保卫处
温州市人民政府办公室关于印发...
高教园区公共区域场地使用申请表
温州大学“平安行”暑期社会实...
温州大学召开暑期前后校园安全...
庆百年华诞 舞盛世华章——机...
迎百年、宣禁毒、守平安” —我...
省教育厅安全检查专家组来校检...
通知公告 NOTICE 首页 >通知公告 >通知公告 >正文
消防安全月报
[ 发布人: 来源:保卫处 日期:2020-10-21浏览次数: 次 字体:   ]

一、2020年9月消防安全情况分析

进入秋季,秋高气爽,天干物燥,极小的火灾隐患容易引发火情,开学初保卫处对全校消防安全进行了检查,现将有关情况分析通报如下。

一是用电安全隐患。从检查的情况看,师生私拉乱接电线较为普遍,办公室和宿舍人走电源未切断,用电安全意识缺乏,部分餐厅厨房间插座设置不合理。

二是消防设施设备隐患。部分实验室、学生宿舍、餐厅存在灭火器过期失效,水龙带硬化无法使用。部分装修工地随意改变布局,造成消防设施不合规范。

三是各类堵塞消防疏散通道等安全隐患。部分部门、学院在地下室、楼梯间、走廊上随意堆放杂物,影响疏散逃生。机动车、电动车等随意停放在消防通道上,阻挡生命通道。

二、2020年10月消防安全隐患研判

10月份易引发以下消防安全隐患。

1.电气火灾隐患(电线路老化、违章用电、电器设备超负荷运行)

2.燃气火灾隐患(排烟管道油烟堆积、违章使用燃气瓶)

3.机动车、电动车火灾隐患(自燃、过充、线路老化)

4.实验室火灾隐患(违章操作、易燃品堆积)

5.各类施工场所火灾隐患(违规动用明火、违规操作)

三、火灾隐患防范建议

各部门、学院要确实高度重视消防安全工作,教育师生遵守学校消防安全管理规定,层层压实责任,要对开学初排查的隐患落实专人进行整改,确保隐患彻底整改到位,并组织回头看。

针对10月份可能发生的消防安全隐患,各部门、学院要扎实做好以下工作。

1.加强日常管理,组织应急疏散演练,可联系保卫处消防科配合。

2.加强用电线路检查和电器设备(空调、电风扇、热水器)的检修,杜绝违章用电。

3.对燃气管道进行一次全面排查,校内住宿教职工不得使用燃气瓶。

4.做好电动车自查保养工作,到集中充电点充电,不过充,不违章停放。

5.加强实验室的管理和巡查,杜绝违章操作。

 

 

保 卫 处

2020年10月13日

上一篇: 关于报送温州大学等级平安校园迎评工作...
下一篇:关于2020年迎新报到期间校园进出管理的...

Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
 地点:温州市高教园区温州大学南校区行政楼 邮编:325035
联系电话:0577-86596070   访问次数:275242