保卫处
温州市人民政府办公室关于印发...
高教园区公共区域场地使用申请表
防微杜渐 共话平安----保卫处...
居安思危,思则有备,有备无患-...
关于举办2021年温州大学全国防...
莫让诈骗阻碍雄鹰飞翔——商学...
数理学院20统计1班召开防范网络...
新闻资讯 NEWS INFORMATION 首页 >新闻资讯 >新闻资讯 >正文
居安思危,思则有备,有备无患----温州大学举行2021年全国防灾减灾日系列活动
[ 发布人:黄湖 来源:保卫处 日期:2021-05-12浏览次数: 次 字体:   ]

512日上午,温州大学5·12全国防灾减灾日系列活动启动仪式北校区体育场隆重举行。学校党委副书记庄兴忠、温州市消防救援支队高级工程师徐耀州、瓯海区防灾减灾委部分成员单位领导出席了启动仪式。校两级20个部门代表,社会救援组织、部分师生6000人参加了活动


庄兴忠副书记首先致辞。他强调自然灾害是人类社会面临的共同挑战,习近平总书记高度关注防灾减灾工作,强调要把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,我们要牢记习总书记嘱托,充分认识做好灾害风险化解工作的重大意义,为迎接建党100周年、“十四五”开局起步提供有力保障。他指出温州地处东南沿海,防台风防洪水任务艰巨,每年都会有大大小小的台风登陆,温州大学举办防灾减灾活动,提升广大师生的防灾减灾意识和能力,十分必要。他指出本次系列活动,包含了实验室消防安全疏散演练、人防疏散演练、鸣放防空警报、救援设备和救援知识展示等环节,鼓励同学们趁着课余去体验,去参观学习。最后,他借机强调了防范电信网络诈骗,要求广大师生务必提高警惕,防范电信网络诈骗,不害怕,不轻信,不透露,不转账,避免造成不必要的损失。庄兴忠同时号召广大师生员工要树立风险防范意识,学习防灾避灾知识,练就自救逃生本领,保障生命健康,保持安全稳定,努力成为像叶志平一样“让安全成为一种习惯”的最牛老师,最牛同学。

温州市消防救援支队高级工程师徐耀州强调了开展防灾减灾救灾宣传工作的重要意义。




在北校区方池的摆摊宣传活动现场,12家单位各自准备了在防灾救灾领域的宣传资料和精良装备,为师生讲解、展示和操控演练。同学们第一次参观了消防车的内部,乘坐了冲锋舟,看了各大救援组织的杀手锏。有些同学兴奋地体验起绳索速降科目,虽然双手勒得有点生疼,但是非常开心,对消防逃生也有了更加直观的体验。现场互动热烈师生纷纷表示收益匪浅,学到了很多防灾减灾知识,大部分灾害都会碰到防灾技能甚至都会用到,防范意识和自救能力都得到了提升。

在南校区化学与材料工程学院,实验室消防疏散演练也在有条不紊地进行,500余名师生积极参与演练,安全有序撤离。参加演练的学生多数为2020级学生,实验室内的消防疏散演练还是第一次参加。同学们说,原来以为疏散就是跑下来,很简单,但实际上并不简单。一个人跑下楼确实简单,但是紧急情况下一群人跑下来,就没那么简单了。谁先跑?跑哪条路线?跑到什么地方?跑得过程要注意什么?都很有讲究,不是随便跑的,必须要通过演练,大家才能够熟悉线路,真正危机来临的时候,才能在最短的时间内跑到规定的地点,最大限度地减少灾害损失。疏散绝对是个技术活,不仅仅是跑跑就完了。同学们纷纷表示要时刻注意实验室消防安全。

在北校区7号楼的人防疏散演练现场,300余名学生听到防空警报响起,迅速向人防地下室跑去。尽管前期老师们已经详细讲解过各类注意事项和疏散线路,但是到了现场,明知是演练,多少还是有些手忙脚乱,心跳得咚咚响。学生表示:“防空防灾警报原来有这么多种信号,鸣26秒停24秒为预先警报,鸣6秒停6秒为空袭警报,长鸣为解除警报,以后一定要熟记各种警报信号。”

当天的系列活动持续7个多小时,现场发放宣传资料7000余份,组织应急救援演练2场。后续还会结合学生军训开展消防安全演练,体验消防安全体验屋、学习如何使用灭火器、学习如何使用消火栓等等项目。活动得到了参与单位的热情赞扬和师生们的高度评价。

据悉,温州大学历来高度重视防灾减灾工作,学校专门成立了突发自然灾害事故应急处置工作组,由分管校领导担任组长,相关部门和学院负责人为成员,并制定了《温州大学突发自然灾害事故应急预案》,来应对台风等突发自然灾害。学校领导也在各个场合多次强调安全生产和防灾减灾工作。学校也通过多种方式在不同层面上开展各种演练,以增强广大师生的防灾减灾知识和技能,提升防灾减灾意识,保障校园和广大师生的安全。


上一篇: 防微杜渐 共话平安----保卫处举办校园...
下一篇:莫让诈骗阻碍雄鹰飞翔——商学院研究生...

Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
 地点:温州市高教园区温州大学南校区行政楼 邮编:325035
联系电话:0577-86596070   访问次数:275242