温州大学保卫处
机关第二十支部学习贯彻省第十...
保卫处与建工学院联合举行消防...
我校护卫大队荣获2016年度瓯海...
我校护卫大队荣获2016年度瓯海...
保卫处举办校车驾驶员交通安全...
突发 | 天津中医药大学整栋宿舍...
机关第二十党支部学习贯彻校二...
学校文件 SCHOOL DOCUMENTS 首页 >政策法规 >学校文件 >正文
温州大学校园道路交通管理办法
[ 发布人:王奇志 来源:温州大学保卫 日期:2011-02-28浏览次数: 次 字体:   ]

学校行政〔2011〕29号文件 2011年2月25日印发

第一章 总则

第一条 为加强校园道路交通安全管理,预防和减少交通事故,切实维护广大师生的人身安全和合法权益,根据《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》,结合我校实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于温州大学校园内与道路交通活动有关的所有单位和个人。

第三条 校园道路交通安全工作,遵循以人为本、依法管理、服务师生、确保安全的原则,保障校园道路交通有序、安全、畅通。

第四条 学校保卫处是校园道路交通管理的主管部门,依照国家法规和本办法,对校园的交通安全实施日常管理,并协助公安交通管理部门处理校内交通事故。

学校保卫处根据学校活动的需要,可采取临时交通管制的措施。

第五条 学校和各学院、部门应当经常对师生进行道路交通安全教育,切实提高师生的交通安全意识和安全防范能力。

第二章 交通设施与道路管理

第六条 校园道路交通标志、交通标线的设置应符合道路交通安全、畅通的要求和国家标准,保持清晰、醒目、准确、完好。任何部门和个人不得擅自设置、移动、占用、损毁交通标志和交通标线。

第七条 在校门口、教学区域、转弯道路口和事故易发地段等应设置警示标志、限速标志。

第八条 各种车辆(含非机动车)和行人,都必须严格遵守交通法规,按照交通标识,文明行车、文明通行、文明礼让。

第九条 未经保卫处许可,任何单位和个人不得占用校园道路从事非交通活动。

第十条 因学校举行大型活动、道路施工等确需采取限制交通措施的,有关职能部门应提前3个工作日到保卫处报批备案。

第三章 机动车管理

第十一条 进入校区的各类机动车必须是经公安交通管理部门检验合格、注册登记,并取得有效牌号的车辆。

第十二条 校内车辆(含教职工、学生自备车)和长期为学校教学、生活、施工等服务的校外车辆应到保卫处登记备案并领取车辆通行证。无通行证的车辆,未经许可不得进入校区。

第十三条 进入校区的机动车,应服从管理,并在停泊点有序停放。

第十四条 机动车辆在校区道路应慢速行驶,遇到非机动车、行人数量较多时,应主动减速避让。

第十五条 校区内禁止超车,禁止鸣喇叭。

第十六条 校区内禁止练习和试驾机动车。

第十七条 执行任务的警车、消防车、抢险车、救护车等特种车辆进入校区时,应主动向门卫说明情况。护卫队员应主动疏导交通,确保道路畅通。

第十八条 建筑施工用车应遵循指定的路线行驶,注意安全。

第四章 行人和非机动车管理

第十九条 行人应在人行道行走,在没划分人行道的道路应靠路右边行走。

第二十条 行人不要随意横穿道路,不要在机动车车前急穿道路,不要强行拦车或者实施妨碍道路交通安全的其它行为。

第二十一条 不得在校区道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行器具,不得在校区道路上踢球、玩耍和其他有碍交通安全的行为。

第二十二条 进入校区的非机动车必须手续齐全,车况良好,禁止改装、拼装。

第二十三条 进入校区的非机动车,应当在非机动车道内行驶。在没有非机动车道的路上,应当靠车行道的右侧行驶。

第二十四条 进入校区的非机动车,应服从管理人员的管理,在学校自行车库(棚)和停车线内有序停放,各楼道门口以及其它妨碍车辆通行的地点,不得停放非机动车。

第二十五条 非机动车进入校区,必须遵守下列规定:
(一)骑车人要了解车辆性能,做到车辆车刹、车铃锁具齐全有效;
(二)要依次行驶,不抢道、不占道,转弯前须减速慢行,注意安全;
(三)要集中精力,骑车不打手机、不带耳机或随身听,不进行其他有碍交通安全的其他行为;

(四)不得双手离把和攀扶其它车辆;
(五)不得扶肩并行、相互追逐、曲折行驶和竞驶;
(六)不得在人力非机动车上安装助力设施,不得违反规定载物。

第二十六条 学校定期对校区内长期停放的废旧自行车进行清理。

第五章 其他

第二十七条 在校区内行驶的校内机动车辆违反相关规定,保卫处应予以口头批评、书面抄告或在校园网上进行公示;多次违规的,通报相关学院、部门进行处理。

在校区内行驶的校外机动车辆违反相关规定经口头批评、书面抄告仍不服从管理的,保卫处应收回车辆通行证,拒绝车辆入校。

临时进校的机动车辆违反相关规定不服从管理的,保卫处可禁止其再次入校。

第二十八条 机动车违反规定停放影响通行不服管理的,保卫处可通报公安交通管理部门予以告诫或拖离。

第二十九条 校内非机动车违反规定经批评教育仍不服从管理或屡次违反规定的,保卫处应将相关信息抄告所在学院、部门,提请予以批评处理。

校内非机动车违反规定停放的,学校保卫处可予以清理。

第三十条 损坏校内交通设施、妨碍道路通行的,需赔偿损失、恢复原状。

第三十一条 本办法自发布之日起施行,由学校保卫处负责解释。

上一篇: 温州大学校园治安管理规定
下一篇:温州大学办理户口手续须知

Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
 地点:温州市高教园区温州大学南校区行政楼 邮编:325035
联系电话:0577-86596070   访问次数:275242