保卫处
温州市人民政府办公室关于印发...
高教园区公共区域场地使用申请表
温州大学“平安行”暑期社会实...
温州大学召开暑期前后校园安全...
庆百年华诞 舞盛世华章——机...
迎百年、宣禁毒、守平安” —我...
省教育厅安全检查专家组来校检...
学校文件 SCHOOL DOCUMENTS 首页 >政策法规 >学校文件 >正文
温州大学2020年校园安全稳定月度工作重点
[ 发布人: 来源:保卫处 日期:2020-10-29浏览次数: 次 字体:   ]

学校行政〔2019〕281号文件  2019年12月31日印发


春夏学期(2-8月)

一、校园安全稳定工作的总体特征

学生户外、校外活动增多,毕业生即将离校,校园安全稳定工作面临情况较为复杂。

1.群体性突发事件的高发期。上半年随着毕业生即将离校,各类涉及学生切身利益矛盾增多,引发群体性诉求事件可能性增大。

2.学生心理疾病的易发期。由于就业、恋爱、经济以及气候变化等原因,每年的冬春交替之际是大学生心理疾病的高发期。

3.各类纠纷事件的多发期。随着天气变暖,学生户外、校外活动增加,各类纠纷事件也随之增加;毕业生离校期间,易产生纠纷事件;学业困难、延长学习年限的学生易发生非正常事件。

4.学生伤亡事故的频发期。随着实习和社会实践活动的开展,交通事故、溺水等学生伤害事故发。

二、月度工作重点

(一)二、三月份工作重点

以加强假期和开学初校园安全工作,做好校园安全防范工作以及实习、实践环节安全检查指导,防范春季流行病爆发为重点。

1.做好开学初学生返校情况了解和思想动态调查研判工作。了解学生返校情况和学生回校后的状态,对逾期未报到的学生或学业困难的学生及时与其家长沟通。(责任单位:研部、学工部、各学院)

2.做好开学初校园安全稳定工作,各单位做好本单位安全隐患的自查自纠相关部门要开展安全监督检查、联合检查,重点检查学校各重点部位的安全情况进行全面专项隐患排查,建立工作台账对检查中发现的安全隐患,逐项提出防范化解措施,及时落实整改措施,严防校园各类安全事故发生,筑牢校园安全防线。(责任单位:国资处、后勤管理处、保卫处、资产经营公司、各学院)

3.开展实习、实践教育环节的安全检查。重点检查安全责任书是否签订,安全措施是否落实,安全管理是否到位,学生是否掌握安全知识和遇险自救知识等。(责任单位:教务处、保卫处、团委、各学院)

4.防范校园春季流行病的爆发。春季是麻疹、流感、肺结核等流行病的高发期。要加强大学生防止流行病的宣传教育和校园卫生防疫工作。一旦发现春季流行病爆发,要立即启动紧急救护工作预案,在卫生防疫部门的指导下,做好隔离、消毒和学生教育引导工作并上报有关职能部门(责任单位:后勤管理处研工部、工部、资产经营公司、各学院)

5.推进“智安校园”建设和安全管理信息化建设,提升学校安全智能防控水平。(责任单位:保卫处

(二)四月份工作重点

以开展校园安全稳定隐患排查化解,开展大学生心理健康教育与咨询、加强学生外出活动管理为重点。

1.开展以防范群体、稳定性事件为重点的安全稳定隐患排查化解工作,特别是对涉及学生切身利益的学历文凭、收费、奖惩、就业等方面的隐患进行排查,有针对性地提出化解各类矛盾和隐患的措施,及时化解各类矛盾与隐患。建立工作档案,明确工作责任制和责任追究制。(责任单位:党校办、教务处、研部、学工部、计财处、各学院

2.加强学生校外活动的安全教育和管理。严格实行学生在校外开展活动的审批制度,做好学生自发组织校外活动的教育引导工作。(责任单位:教务处、部、学工部、保卫处、团委、各学院)

3.做好心理健康教育和心理危机干预工作。充分发挥“工作网络”的功能,密切关注心理障碍学生群体的情况;针对重点人群,逐一建立教育引导和心理危机干预工作方案,指定专人负责实施。(责任单位:研部、学工部学院)

4.开展“4.15国家安全教育日”宣传教育,深入宣传国家安全法以及网络信息安全法、反恐怖主义法、反间谍法、保密法等涉及国家安全的法律常识,在全校形成维护国家安全的浓厚氛围,提升国家安全意识。(责任单位:党校办、宣传部、各学院)

5.开展“五一”节前的安全教育、安全检查、落实值班制度。(责任单位:国资处、后勤管理处、保卫处、资产经营公司、各学院)

月份工作重点

开展师生思想动态调查,加强校园各类大型活动安全管理以及食品安全为重点。

1.定期开展大学生思想动态调查和研判工作,及时掌握学生思想动态全貌,分析带有倾向性、苗头性问题,提出对策措施并加以落实。(责任单位:宣传部、研部、学工部、团委、各学院)

2.强化校园各类大型活动的安全管理。要严格按照“谁主办、谁负责”的原则,落实保证活动顺利举行的各项安全措施。凡参与人数在500人以上或涉及敏感事件、重要人物的活动,必须制定活动安全工作预案,安全责任要落实到人,并按规定报有关部门审批或备案。(责任单位:党校办、保卫处、团委、各学院)

3.针对天气渐热,食品卫生事件易发的情况,开展校园食品卫生安全检查,加强对学校食品卫生、饮用水卫生的监管,确保学校食品和饮用水安全。(责任单位:后勤管理处  

(四)六月份工作重点

以做好毕业生安全有序离校,开展暑期社会实践活动安全教育为重点。

1.做好各类突发事件预防工作。6月是毕业生离校关键期也是各类冲突、纠纷事件的多发期。要密切关注因各种因素拿不到学历、学位证书,以及未就业学生群体、延长学业学生群体的动向,对于重点人群要逐一落实工作责任人,做好教育引导工作。要针对毕业生离校前有可能引发的纠纷和哄闹事件,制定工作预案,落实管控措施,把各类事端解决在萌芽、化解于苗头。(责任单位:教务处、研部、学工部、保卫处、各学院)

2.开展毕业生感恩和文明离校的教育引导工作,同时进一步协调学工、保卫、教务、后勤、图书馆等各部门,为学生方便、顺利地办理各种毕业手续创造条件。(责任单位:宣传部、研部、学工部、资产经营公司、团委、各学院)

3.开展禁毒宣传教育工作。在“6.26国际禁毒日”来临之际,通过开展形式多样的禁毒宣传活动,营造良好的禁毒宣传氛围,提高师生防毒禁毒拒毒能力。(责任单位:宣传部、保卫处、团委、各学院)

4.加强考试安全管理。相关单位做好试题管理及考场管理工作,杜绝试题泄露等事件的发生加强考风考纪教育。(责任单位:教务处、研部、学工部、各学院)

5.加强暑期社会实践和期末学生返乡安全教育。由学校组织的外出实践活动,必须制定安全预案,开展安全教育,严格管理要求,落实安全责任。(责任单位:团委、部、学工部各学院)

(五)七、八月份工作重点

以加强学生暑期社会实践安全管理,好假期校园安全管理工作为重点。

1.落实假期校园安全工作各项措施。加强门管理与校园安全巡查严格执行假期外来人员和车辆进出校园登记制度。严格实行假期校园举办培训、夏令营等各项活动的审批制度,举办单位落实确保活动安全和校园安全的责任和措施。做好假期停止使用的公寓、教室、实验室等建筑的封闭工作,加强日常巡逻。(责任单位:党校办、国资处、后勤管理处、保卫处、资产经营公司、各学院

2.做好假期留校学生(包含留学生)的安全管理。假期留校学生要尽可能集中住宿,加强值班力量,确保水电供应和餐饮安全。(责任单位:研部、学工部、后勤管理处、保卫处、资产经营公司、各学院

3.开展社会实践活动的安全检查。学校领导、有关部门负责人和各学院负责人要深入到学生社会实践活动点,进行慰问和安全检查。(责任单位:党校办、团委、研部、学工部、各学院)

4.加强暑期基建、维修工地的现场安全管理,加强对建筑物及相关设施等安全检查;落实值班制度,做好防汛抗台工作,开展汛期安全隐患及用电安全检查防止台风季节发生安全事故,确保校园安全。(责任单位:党校办、国资处、后勤管理处、保卫处、资产经营公司

 

 

秋冬学期(9月--1月)

一、校园安全稳定工作的总体特征

以新生入学为标志,学校各项工作进入新一轮周期。校园安全稳定工作的防范重点主要有:

1.各宗教组织向校园渗透的高峰期。主要表现在:各宗教组织了解新生的宗教信仰,采取多种方式拉拢学生参加宗教活动甚至非法宗教聚会活动。

2.学生心理问题的高发期。由于独生子女比例增加,大部分学生第一次离开家庭独立学习和生活,新生的心理冲突较多同时,因气候变化等原因,秋冬季节也是心理疾病的高发期。

3.校园治安案件的多发期。特别是新生报到期间和学生寒假离校前后,由于短时间校园进入人员的剧增,校园交通隐患增加,失窃、诈骗等侵财案件多发。

4.消防安全防范的关键期。冬季是各类火灾事件防范的关键时期。校园消防隐患主要表现在:教室、实验室、公寓、食堂、学生生活区的出租房等师生聚集场所违规使用明火、违规使用大功率电器、私接乱拉电线、油烟道清理不及时、堆放易燃易爆物品;特别是学生电动车私拉电线违规充电以及在公寓使用明令禁止使用的“热得快”等大功率电器;部分旧校舍乱拉电线、线路老化、消防设施无法配备等。

二、月度工作重点

(一)九月份工作重点

 以做好新生入学和老生返校报到期间的安全工作为重点。

1.制定并实施新生报到期间校园安全防控计划。加强新生入学报到工作的组织、协调,合理规范、简化报到流程,确保校园以及周边的交通安全,保证有序、平稳的完成新生报到工作。同时加强校园巡防力度,重点做好校园门口、报到地点、学生公寓、缴费地点等重点部位的巡逻,防止各类治安案件的发生及时发现并依法制止各宗教组织在校园内的传教活动和上门推销诈骗活动。(责任单位:党校办、宣传部、部、学工部、保卫处、教务处、计财处、后勤管理处资产经营公司、各学院)

2.做好新生(包含留学生)的安全教育工作。在新生始业教育中,开展校规校纪、防盗防骗、交通安全消防安全、实验室安全等常识以及宗教法规政策、防法轮功邪教渗透等国家安全法纪教育宣传,并发放新生安全手册、实验室安全手册普及安全知识,开展新生实验室安全考试(责任单位:宣传部、部、学工部、保卫处、国资处、各学院

3.了解掌握新生(包含留学生)的基本情况。通过开展新生家庭状况、思想动态调查、生理和心理健康状况普查筛选等工作,初步建立经济有困难、身体有疾患、心理有障碍、宗教信仰等学生群体的工作档案。针对不同情况,制定并落实帮助学生解决困难的办法和措施。辅导员、班主任、导师以谈话谈心等方式,了解学生宗教信仰情况,加强教育引导工作。(责任单位:研部、学工部留管部、保卫处、各学院

4.召开新学期学校安全稳定工作会议,部署新学期安全工作。(责任单位:党校办、保卫处

5.开展国庆、中秋节前安全教育、安全检查、落实值班制度,做好学生假期安全教育等工作。(责任单位:研工部、国资处、后勤管理处、保卫处、资产经营公司、各学院)

(二)十月份工作重点

以开展校园安全稳定排查化解工作,做好校园文化活动安全工作,加强学生长假期间出游回家安全教育和心理健康教育为重点。

1.加强国庆长假期间校园安全管理,落实值班制度,加强门岗管理和重点部位巡查。(责任单位:党校办、保卫处

2.组织开展以防范学校群体性伤亡事故为重点的校园安全稳定隐患排查化解工作。对重点人群(经济有困难、心理有疾病、学业有困难、行为有失范记录等)、重点区域(公寓、食堂、实验室、图书馆等)、重点设施(消防、监控等)、重点领域等事关师生生命财产安全和涉及学生切身利益的隐患进行排查,逐一提出整改和化解措施,建立工作档案,落实工作责任制。(责任单位:党校办、教务处、研部、学工部、国资处、后勤管理处、保卫处、资产经营公司

3.确保学校食品和饮用水安全。全面开展校园饮食安全检查,加强对学校食品卫生、饮用水卫生的监督,及时发现和消除学校食物中毒、饮用水污染事件的隐患,确保学校食品和饮用水安全。(责任单位:后勤管理处

 4.逐步完善新生的心理健康教育“工作网络”,切实加强心理危机干预工作。(责任单位:研工部、工部、各学院)

 5.严格执行校园大型活动的审批、报备管理制度。做好重大校园活动的安全保卫工作。(责任单位:党校办、宣传部研工部、工部、保卫处、团委、学院)

(三)十一月份工作重点

以开展“平安温大”宣传月活动、做好各类活动安全管理和毕业生就业安全教育为重点。

1.对已开展的安全稳定隐患排查化解工作的实施情况进行一次检查,督促各项措施落实到位。(责任单位:党校办、保卫处)

2.开展“平安温大”宣传月系列活动,通过举办反诈、交通、消防、禁毒等各类安全专题宣传活动,进一步提升师生安全意识与防范能力,加强校园安全文化建设,营造平安、和谐、文明的校园环境(责任单位:保卫处)

3.开展“消防安全”系列活动,对校园消防设施和电缆管道等进行一次全面检查、维护,确保设备完好规范;利用119全国消防日,全校开展消防安全教育活动和火灾逃生疏散演练。(责任单位:保卫处、后勤管理处、资产经营公司、各学院)

4.切实加强实验室安全管理。每个实验室都要制定包含实验室物品清单、可能发生的安全隐患、事故处置的办法等内容的安全档案。在实验室显著位置张贴实验操作规范性操作要求和安全注意事项,组织开展实验室消防、生化突发事件处置检查。(责任单位:国资处、保卫处、各学院、各研究所)

5.开展毕业生就业安全教育和就业心理疏导工作,重点做好有关就业政策、维护自身权益的《劳动法》等法律法规和政策教育,防止发生传销、欺诈事件。(责任单位:招就处、部、学工部、保卫处)

(四)十二、一月份工作重点

岁末将至,以加强假期校园安全管理,做好各类困难学生群体、特别是经济困难学生群体的帮扶工作,加强学生的校外实习、实安全教育为重点。

1.做好校园人防、技防工作。加大学生公寓、图书馆、实验室、教室、食堂等重点区域的巡查力度,及时维护、维修监控设施,确保设备运转正常。做好建筑物及相关设施的检查维修,雨雾天气防止安全隐患。(责任单位:国资处、后勤管理处、保卫处、资产经营公司、图书馆)

2.做好学业困难、经济困难学生的分类帮扶工作。(责任单位:研工部、学工部、各学院)

3.开展防艾宣传教育工作。在“12.1世界艾滋病日”来临之际,通过开展形式多样的防艾宣传活动,宣传普及防艾知识,营造良好的防艾宣传氛围,提高师生防艾和自我防护意识。(责任单位:宣传部后勤管理处、团委、各学院)

4.开展学生实习、实环节的行前安全教育。将学生工作、教学管理工作延伸至实习环节。对即将到校外实习的学生,有针对性地开展交通法规、实习规定、特殊工种(专业)的安全操作规程等教育活动。(责任单位:教务处、研部、团委、各学院)

5.加强考试安全管理。做好试题管理及考场管理工作,杜绝试题泄露等事件的发生。加强考风考纪教育。(责任单位:教务处、研部、学工部、各学院)

6.加强期末学生返乡安全教育。禁止在校学生组织、参与非法营运活动,劝阻学生购买非法营运车票,组织有关正规营运部门为学生提供有效服务。资产经营公司车队要加强车辆检修保养,确保安全运行。(责任单位:党校办、研工部、工部、保卫处、资产经营公司、各学院)

7.加强寒假校园安全和学生管理服务工作。落实值班制度,保证假期校园每天都有学校中层以上干部值班;加强假期门岗管理及校园巡防,防止发生火灾、失窃等事件。寒假留校学生(包含留学生)要集中住宿,安排好学生公寓值班力量安排好假期留校学生的生活服务,做好留校过年学生的人文情感关怀。(责任单位:党校办、研工部、后勤管理处、保卫处、资产经营公司、各学院)

 

 

 


上一篇: 温州大学深化等级平安校园建设工作方案
下一篇:温州大学消防安全管理办法

Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
 地点:温州市高教园区温州大学南校区行政楼 邮编:325035
联系电话:0577-86596070   访问次数:275242