保卫处
温州市人民政府办公室关于印发...
高教园区公共区域场地使用申请表
温州大学“平安行”暑期社会实...
温州大学召开暑期前后校园安全...
庆百年华诞 舞盛世华章——机...
迎百年、宣禁毒、守平安” —我...
省教育厅安全检查专家组来校检...
学校文件 SCHOOL DOCUMENTS 首页 >政策法规 >学校文件 >正文
温州大学深化等级平安校园建设工作方案
[ 发布人: 来源:保卫处 日期:2020-10-29浏览次数: 次 字体:   ]

学校行政〔2020〕83号文件  2020年10月22日印发


为认真贯彻落实中央和省委的决策部署,切实维护校园及周边和谐稳定,根据《浙江省关于开展等级平安校园建设的意见》(浙教安〔2013〕73号)、《浙江省关于深化高等学校等级平安校园建设的若干意见》(浙教安〔2019〕62 号)精神 ,结合我校实际,制定本工作方案。

     一、指导思想

以党的“十九大”精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为重要指导,按照“统筹兼顾、夯实基础、注重长效、服务师生”的原则,在学校党委的统一领导下,紧紧围绕我校改革发展中心工作,以深化等级平安校园建设为抓手,以完善校园安全稳定工作长效机制为重点,各部门、学院相互协作,齐抓共管,形成合力共同参与“平安校园”建设工作,切实维护校园的正常教学、科研和生活秩序,营造安全、稳定、文明、和谐的育人环境,努力实现校园的长治久安。

二、工作目标

以深化等级平安校园建设为抓手,健全“平安校园”建设工作体系,完善“平安校园”建设各项规章制度和工作机制,加大对“平安校园”建设中的技防、物防等基础设施投入力度,切实做到管理制度体系化,安全管理规范化,切实提高预防和处置突发性、群体性事件的能力,有效防止重大刑事、治安案件的发生,减少违法犯罪案件和安全事故发生,并力争在今年底前通过浙江省“等级平安校园”考评组的检查验收。

   三、实施步骤

    按照上级要求,省平安办、省教育厅、省公安厅将于每年12月份组织专家对学校“平安校园”创建工作进行检查验收。各部门、学院要按照学校部署,对标创建指标体系对照检查,准备材料,并在本单位认真开展宣传教育、自查整改、迎检准备工作。创建活动具体分为六个阶段

1、动员部署阶段(2020年9月初——9月中旬),学校根据具体情况,重新调整“平安校园”建设工作领导小组,并向浙江省教育厅提出考评申请,出台工作方案,召开学校深化等级平安校园动员大会,做工作部署,提工作要求,明确工作任务,落实工作责任。

2、完善准备阶段(9月中旬——10月底),各部门、学院对照《温州大学等级平安校园建设标准及责任单位》(见附件),查找、解决安全隐患问题,落实安全防范措施,完善制度体系和硬件设施,认真做好各项工作,保卫处要会同相关部门、学院完成台账的收集、补充和整理工作。

3、自评自查阶段(11月初——11月中旬),各学院、部门根据要求进行自评自查,查漏补缺;学校组织人员对平安校园建设工作和重点区域开展大检查,并提出整改意见,各学院、部门根据检查意见进行整改。

4、全面宣传阶段(11月中旬——11月底),全校各单位要充分利用校园网、公众号、抖音等多媒体平台,通过专题教育、主题班会、各类校园文化活动等载体,扩大安全教育覆盖范围,努力营造深化等级平安校园建设宣传氛围。

5、迎评验收阶段(12月初——12月中旬),准备好申报材料,继续做好日常管理和防范工作,杜绝“一票否决”事件的发生;继续做好迎评的查漏补缺整改工作,准备接受专家组的考核检查。

6、总结巩固阶段(12月中旬),根据考核专家组的反馈意见,认真总结经验做法,不断巩固平安校园建设成果。

等级平安校园是建设是保证学校改革发展的一项基础性工作,必须长期坚持。各部门、学院更要充分认识等级平安校园建设的重要意义,按照“谁主管谁负责”的原则,切实增强做好平安校园创建工作的责任意识,加强领导,明确责任和任务,把工作落到实处,为建设平安稳定的校园环境、为顺利通过上级有关部门的检查验收作出努力。


上一篇: 温州大学校园安全视频监控系统管理办法
下一篇:温州大学2020年校园安全稳定月度工作重...

Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
 地点:温州市高教园区温州大学南校区行政楼 邮编:325035
联系电话:0577-86596070   访问次数:275242