保卫处
温州市人民政府办公室关于印发...
高教园区公共区域场地使用申请表
温州大学“平安行”暑期社会实...
温州大学召开暑期前后校园安全...
庆百年华诞 舞盛世华章——机...
迎百年、宣禁毒、守平安” —我...
省教育厅安全检查专家组来校检...
学校文件 SCHOOL DOCUMENTS 首页 >政策法规 >学校文件 >正文
温州大学校园安全视频监控系统管理办法
[ 发布人: 来源:保卫处 日期:2020-10-29浏览次数: 次 字体:   ]

第一条  为加强和规范我校校园安全视频监控系统(以下简称监控系统)的建设和管理,完善立体化校园安全防控体系,切实增强防范化解风险能力,根据有关法律法规及相关规定,结合我校实际,特制定本办法。

第二条  学校按照智安校园建设标准要求,不断推进校园安全智能防控建设,进一步提高平安校园建设水平。

学校负责校园公共场所与重点要害部位的监控系统建设,各二级单位负责本单位所辖部位的分系统建设,建成后接入学校监控系统。

第三条  保卫处负责学校监控系统的管理、维护保养,制定相关管理制度;各二级单位负责本单位建设的监控系统的管理和维护保养;保卫处对各二级单位监控系统进行业务指导和工作检查。

信息技术中心负责监控系统网络专网的建设、技术支撑、运维管理和安全保障工作。

第四条  所有人员应爱护校园内及周边监控设施及电缆线路。发现损坏和破坏监控系统设施行为应立即报告保卫处,由保卫处负责处置。

各单位在新建、改建、装潢或其他施工过程中,不得随意停用、挪移、损坏监控系统设备。如因单位建设规划确实需要停用、挪用的,须事前报告保卫处,经审核同意后,方可施工。

第五条  监控系统设备、支架、网络和电力线路等设施实行专用,其他设备不得占用、挂靠、搭靠。

第六条  监控系统必须每日24小时开机运行,不得关闭任何涉及监控设备的电源、擅自增加电源负载、随意更改监控系统连接和系统设置。

监控视频信息资料保存期限不得少于30日,个别特殊区域按规定延长保存期限,保存期内禁止删除或覆盖。

第七条  视频监控系统的管理部门和有关工作人员在使用监控系统时应切实加强日常维护和管理,及时发现监控设备和所对应监控场所的异常情况,采取相应措施对不安全情况进行处理,保证监控设备正常运行。

第八条  校园安全监控系统的各级控制室或终端是学校的重点部位,由学校保卫处或监控管理单位组织经过专业技术培训的专人负责每日昼夜值班,随时监护系统的正常运行,做好记录。

未经批准,无关人员均不得进入控制室或终端。

第九条  监控系统设置分级权限进行操作、视频浏览,操作权限专人专用,不得将权限信息提供他人使用或盗用他人的权限。

不得随意改变监控系统预先设置参数,监控范围不得涉及任何有关个人隐私区域。

第十条  未具有权限的人员不得浏览监控视频信息。因涉及人身、财产安全或其他工作事项需查阅监控视频信息的,需经保卫处负责人或值班保卫干部审核同意,并做好记录。

二级单位的监控系统查阅需经该单位负责人同意,并做好记录。

经批准的查阅仅限于浏览相关事件、时段的视频录像,并应在监控工作人员陪同下查阅,不得拍照、截图、下载、调取,不得超范围查阅。

第十一条  司法机关在侦办刑事、治安案件中,需查阅、调取与案件相关监控视频信息资料时,应出示相关证件和法律文书。视频监控管理部门有义务如实提供。

第十二条  视频监控管理部门和监控工作人员应落实制度、措施,确保视频监控信息安全。不得故意隐匿、毁弃视频监控信息,不得将视频监控信息泄露外传。

第十三条  因违反本办法规定造成后果的,予以纪律处分;情节严重,涉嫌违法的,追究法律责任。

第十四条  本办法由保卫处负责解释。

第十五条  本办法自发布之日起施行。

上一篇: 温州大学重点部位消防安全管理规定
下一篇:温州大学深化等级平安校园建设工作方案

Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
 地点:温州市高教园区温州大学南校区行政楼 邮编:325035
联系电话:0577-86596070   访问次数:275242