保卫处
温州市人民政府办公室关于印发...
高教园区公共区域场地使用申请表
温州大学“平安行”暑期社会实...
温州大学召开暑期前后校园安全...
庆百年华诞 舞盛世华章——机...
迎百年、宣禁毒、守平安” —我...
省教育厅安全检查专家组来校检...
学校文件 SCHOOL DOCUMENTS 首页 >政策法规 >学校文件 >正文
温州大学重点部位消防安全管理规定
[ 发布人: 来源:保卫处 日期:2020-10-29浏览次数: 次 字体:   ]

第一章      

第一条  为加强对学校重点部位消防安全管理,确保重点部位的消防安全,避免发生重、特大火灾和爆炸事故,保护广大师生员工人身和财产的安全,根据《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》( 教育部、公安部令第28号 )、《浙江省消防条例》和《温州大学消防安全管理办法》等有关消防法规,结合学校实际,制定本规定。

第二条  本规定所称重点部位,系指火灾危险性大,发生火灾时经济损失大、人员伤亡大、政治影响大且人员、财产集中的部位。

第三条  经学校“平安校园”创建工作领导小组研究认定,下列部位被确定为学校重点部位:

(一)学生宿舍、食堂(餐厅)、教学楼、校医务室、体育场(馆)、会堂(会议中心)、超市(商场)、宾馆(招待所)以及其他文体活动、公共娱乐等人员密集场所;

  (二)学校网络、广播电台、电视台等传媒部门和驻校内通信、金融等单位;

  (三)车库、油库等部位;

  (四)图书馆、展览馆、档案馆、博物馆;

  (五)供水、供电、供气等系统;

  (六)易燃易爆等危险化学物品的生产、充装、储存、供应、使用部门;

  (七)实验室、计算机房、电化教学中心和承担国家重点科研项目或配备有先进精密仪器设备的部位,监控中心、消防控制中心;

  (八)学校保密要害部门及部位;

  (九)高层建筑及地下室、半地下室;

  (十)建设工程的施工现场以及有人员居住的临时性建筑;

(十一)其他发生火灾可能性较大以及一旦发生火灾可能造成重大人身伤亡或者财产损失的单位(部位)。

第四条  各重点部位所在部门和在重点部位从事教学、科研、服务的所有师生员工,以及其他到重点部位活动的单位和个人,均须遵守本规定。

校内外单位和个人,一旦进入重点部位,必须遵守各重点部位的安全管理制度,服从有关领导和管理人员的消防安全管理,不得无理取闹,并有报告火警、参加有组织灭火工作、保护消防器材设施和制止危害重点防火部位消防安全行为的义务。

第五条  各重点部位所在单位、部门,必须按照本规定要求,加强对本单位、部门重点部位的消防安全管理,避免发生火灾事故,杜绝重、特大火灾事故和爆炸事故,杜绝火灾群死群伤事故,确保重点部位消防的绝对安全。

第六条  凡工作性质、特点与上述重点部位消防安全类似,火灾危险性及发生火灾时经济损失、人员伤亡、政治影响次于上述重点部位,未被确定为重点部位的校内其他部位,也必须遵守本规定。其主管部门必须参照本规定要求,加强对这些部位的消防安全管理,确保消防安全。

第二章  管理原则、职责及规定

第七条  重点部位的消防安全管理工作原则是:领导亲管、制度健全、责任落实、措施完善、教育到位。

第八条  各重点部位所在部门,在组织和管理本单位、部门重点部位的消防工作中,必须履行下列消防安全管理职责:

(一)制定并落实重点部位的消防安全制度和安全操作规程;

(二)实行消防安全责任制,确定一名领导为本部门重点部位的消防安全责任人,并确定重点部位各岗位的消防安全责任人;

各级消防安全责任人(包括所有工作人员)必须恪尽职守,切实加强消防安全管理,落实防火措施,制止一切危害重点部位消防安全的行为,确保防火安全;

(三)针对本单位、部门重点部位消防安全的特点,定期对师生员工进行消防宣传教育;

(四)定期组织防火检查,及时消除火灾隐患;

(五)按照国家有关规定配置消防设施和器材,设置消防安全标志。设专人保管并定期进行检验,确保消防设施和器材完好、有效;

(六)保障疏散通道和安全出口的畅通;

(七)实行每日防火巡查,及时发现和消除火灾隐患,并建立巡查记录;

(八)制定相应的灭火和应急疏散预案;

(九)一旦发生火灾,要及时报警,同时现场工作人员应立即组织扑救,疏散在场人员,防止因秩序混乱造成人员伤亡,在场人员应听从指挥,并积极参加有组织的灭火工作。

第九条  重点部位必须严格按照下列规定进行消防安全管理:

(一)进入重点部位必须遵守国家有关消防安全的规定及该场所规定的安全章程;

(二)严禁携带火源、火种和易燃易爆化学物品进入重点部位;

(三)严禁在重点部位吸烟、动用明火。确需动用明火作业的,必须事先按规定到保卫处或公安消防机构办理审批手续,取得许可后方可进行;明火作业人员应当遵守消防安全规定,持证上岗并采取严密的消防安全措施。禁止燃放烟花爆竹;

(四)严禁在重点部位违章用电,如超负荷用电、偷电、乱拉乱接电线、存放或使用电加热器具等。用电线路、电气设备和电器产品的安装、改造、维修及使用必须符合防火要求;

(五)教育师生员工爱护消防器材、设备及设施,严禁挪用、偷窃、毁坏、埋压、圈占、拆除、停用消防器材、设备及设施。加强对消防器材设施的管理;

(六)疏散通道、安全出口的设置必须符合国家建筑消防技术标准。人员活动期间,严禁闩锁安全出口,严禁在疏散通道、安全出口处堆放杂物,占用防火间距,堵塞消防通道;

(七)各重点部位所在建筑楼顶和内部须安装防雷设施。室内装修、装饰材料应当使用检验合格的不燃、阻燃或难燃材料;

(八)坚持下班前的安全检查。每日下班前,应进行全面的安全检查,消除安全隐患。经检查确认无问题后,必须切断电源、火源方可离开;

(九)加强值班工作。值班人员应尽职尽责,坚守岗位,严禁脱岗,严禁酒后上岗;

(十)学生宿舍楼内,除值班人员和本校住宿学生,不得留宿他人。其他重点部位,除值班人员外,严禁他人住宿;

(十一)图书馆、学生宿舍楼、实验室等人员流动性较大的部位,应实行严格的安全防范制度,防止人为纵火事故。

第三章  责任处罚

第十条  违反本规定,有下列行为之一的单位、部门或个人,由保卫处报学校“平安校园”创建工作领导小组给予通报批评或校记处分。

(一)携带火源、火种和易燃易爆化学物品进入重点部位的;

(二)在重点部位吸烟、动用明火、燃放烟花爆竹的;

(三)在重点部位违章用电或使用电加热器具、损坏或破坏电气安全设施的;

(四)挪用、偷窃、毁坏、拆除消防器材、设备及设施的;

(五)违反消防安全规定和安全操作规程,或因工作失误、渎职导致重点部位发生火灾火险,尚未造成严重损失的;

(六)对限期整改的火灾隐患逾期不改或整改后仍不符合规定要求的。

第十一条  对违反本规定其它条款的,由保卫处责成有关部门或个人限期整改。

第十二条  对违反本规定,情节严重但尚未构成犯罪的单位、部门或个人,由公安消防部门处罚;对情节严重且已经构成犯罪的,移送公安机关,依法追究刑事责任。

第四章      

第十三条  本规定自发布之日起实施。

第十四条  本规定由保卫处负责解释。

上一篇: 温州大学保卫处工作例会制度
下一篇:温州大学校园安全视频监控系统管理办法

Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
 地点:温州市高教园区温州大学南校区行政楼 邮编:325035
联系电话:0577-86596070   访问次数:275242