温州大学保卫处
机关第二十支部学习贯彻省第十...
保卫处与建工学院联合举行消防...
我校护卫大队荣获2016年度瓯海...
我校护卫大队荣获2016年度瓯海...
保卫处举办校车驾驶员交通安全...
突发 | 天津中医药大学整栋宿舍...
机关第二十党支部学习贯彻校二...
安全教育 ESCORT TEAM DYNAMICS 首页 >安全管理 >安全教育 >正文
校园:大学新生,这11种骗术你得防着点
[ 发布人:admin 来源:转载于浙江省公安厅网站 日期:2013-09-02浏览次数: 次 字体:   ]

骗术1:热情帮忙,拎走行李一去不回。

措施:当陌生人对您热情时要保持警惕,物品不要轻易离身或交给别人,以免上当受骗。

骗术2:替交学费,拿走钱后不知去向。

措施:新生在报名时,不要将钱物交给陌生人,交报名费必须由本人亲自办理或由家长办理。

骗术3:冒充老乡,谈笑间窃取钱财。

措施:对陌生人搭讪,要想办法了解其真实身份和他的家乡居住地;宿舍要及时上锁,不可敞门。

骗术4:冒充师长,光天化日行诈骗。

措施:入学后,要尽快熟悉自己的班主任、辅导老师、代课老师等,遇到自称为“老师”的,要及时核实求证,不可轻信。

骗术5:到寝室推销假冒伪劣产品。

措施:对到寝室推销商品的陌生人不要轻易相信,买东西时,到校内外的正规大型超市购买。

骗术6:莫贪小便宜,警惕商家霸王消费条款。

措施:不要贪图小利而落入消费陷阱,要有消费自制力和明辨是非的能力。

骗术7:有个地方只要发展下线就能挣大钱。

措施:当有疑似传销的事件发生时,不仅不能轻信或心存侥幸,更应该及时向学校或公安机关举报。

骗术8:诈骗电话,骗取个人隐私及钱财。

措施:对自己的隐私要严格保密,一旦涉及到钱物时,一定要警惕是不是诈骗。并及时拨打当地公安部门电话求证,遇到欺诈,及时报警。

骗术9:编造谎言,蒙骗家长急需汇款。

措施:家长接到此类电话,要及时向学生本人、学校辅导老师和其他同学核实,切勿慌乱中中了圈套。

骗术10:虚假承诺,谨防掉入中介陷阱。

措施:大学新生入学后,首先要学习适应大学生活,而不是急于、盲目找一份兼职工作。

骗术11:假装可怜,利用同情心骗财物。

措施:要提高安全意识,不轻易让外人使用自己的银行卡或者身份证件。

上一篇: 认清常见网络诈骗招数
下一篇:警惕三类机票网站钓鱼手段

Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
 地点:温州市高教园区温州大学南校区行政楼 邮编:325035
联系电话:0577-86596070   访问次数:275242