温州大学保卫处
机关第二十支部学习贯彻省第十...
保卫处与建工学院联合举行消防...
我校护卫大队荣获2016年度瓯海...
我校护卫大队荣获2016年度瓯海...
保卫处举办校车驾驶员交通安全...
突发 | 天津中医药大学整栋宿舍...
机关第二十党支部学习贯彻校二...
安全教育 ESCORT TEAM DYNAMICS 首页 >安全管理 >安全教育 >正文
“朋友圈”也会坑你没商量
[ 发布人:bw 来源:转载于“温州市民防范”微信平台 日期:2014-04-30浏览次数: 次 字体:   ]

2014-04-30 温州市民防范

微信的使用会带来各种便利,但也会带来一些麻烦,圈子大了就会有各种问题,“朋友圈”有时也会坑你没商量,经常使用微信注意防盗防骗是一门必修课,否则可能带来各种不良后果。警方专门罗列了六大类微信诈骗手法,并提供了一些防范建议方法。

1、利用代购诈骗:诈骗者声称价格非常优惠,以此为诱饵,为您打折代购,您付了代购款之后,诈骗分子会以“商品被海关扣下,要加缴关税”等类似的理由要您加付“关税”,等您钱付了,等到花儿也谢了,货品也收不到。

  警方提醒:还是到正规的网站上买东西,别只顾着捡便宜,实在不行还是到实体店吧!

  2、二维码诈骗:诈骗者以商品为诱饵,给您返利或者便宜,再发送商品二维码,实则木马病毒。一旦安装,木马就会盗取您的应用账号、密码等其他个人隐私信息。

  警方提醒:手机不要随便安装不明程序,不要贪小便宜,结果吃了大亏!

  3、盗号诈骗:此种诈骗与盗用QQ号诈骗类似,诈骗者冒充您的家人跟您联系,并以各种理由向您要钱。

  警方提醒:这种诈骗伎俩还算是比较陈旧的,您只要一个电话联系,听听真声音,一般就可以发现真相了。

  4、身份伪装诈骗:诈骗者一般装成高富帅或者白富美,搭讪,或骗取您感情的信任进而以借钱、商业资金紧张、手术等等为由骗取钱财。

  警方提醒:无论通过什么途径认识的朋友,都要牢记一条“交友需谨慎”,少做“白日梦”,毕竟这个世界上的“白富美”、“高富帅”还没有占到大多数!

  5、点赞诈骗:现在这种诈骗方法最多,一种诈骗是说集满多少个赞就可以获得什么礼品或是优惠,实际等您集满了要求的那么多赞,去兑换礼品或是领取免费消费卡时,发现拿到手的奖励“缩水”了。另一种诈骗是有的商家发布“点赞”信息时,就留了“后手”,并不透露商家具体位置,而是写着电话通知,要求参与者将自己的电话和姓名发到微信平台,一旦所征集的信息数量够多了,这种“皮包”网站就会自动消失,目的是套取更多人的真实个人信息。

  警方提醒:对这种点赞的信息还是先查证一下,打个电话先咨询一下,必要的时候可以把咨询答复录下来,防止商家到最后“赖账”,也可以直接实地去看一下,眼见为实还是很有必要的!

  6、微信假公众账号诈骗:诈骗者喜好在微信平台上取类似于“交通违章查询”这样的公众账号名称,让您误以为这是官方的微信发布账号,然后再进行诈骗。

  警方提醒:对于各类公众账号要提高警惕,擦亮双眼,多方求证真伪,尤其不要随意进行网上交易。

上一篇: 【温馨提示】谨防暑期工招工诈骗!
下一篇:遭遇电信诈骗后,第一时间怎么办?

Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
 地点:温州市高教园区温州大学南校区行政楼 邮编:325035
联系电话:0577-86596070   访问次数:275242