温州大学保卫处
机关第二十支部学习贯彻省第十...
保卫处与建工学院联合举行消防...
我校护卫大队荣获2016年度瓯海...
我校护卫大队荣获2016年度瓯海...
保卫处举办校车驾驶员交通安全...
突发 | 天津中医药大学整栋宿舍...
机关第二十党支部学习贯彻校二...
安全教育 ESCORT TEAM DYNAMICS 首页 >安全管理 >安全教育 >正文
【温馨提示】谨防暑期工招工诈骗!
[ 发布人:bw 来源:转载于“温州市民防范”微信平台 日期:2014-06-18浏览次数: 次 字体:   ]

2014-06-17 温州市民防范

进入6月份,许多在校大中专学生筹划着打一份暑期工,锻炼自己,增长社会实践经验。然而由于自身社会经验不足,很容易被不法分子设下的陷阱所蒙骗!在此提醒暑期工应聘者需提高警惕!

【教你防范“黑中介”】

学生找兼职,最好咨询学校的劳动就业服务中心,或者由学校负责联系用工单位。如果自己寻找,也要找正规的企事业单位,或正规中介机构联系,要懂得识别“黑中介”。

第一招:要有“防范意识”。正规的中介机构绝不会在找到工作前就向学生要钱。按照“行规”,中介费一般是在学生与招聘单位签订协议后才会收取的,且费用比较合理。学生签署打工协议前,应通过网络、电话查询招聘单位的情况,以防“黑中介”骗钱。应聘时,还要观察单位的规模和负责招聘人员的素质。

第二招:要跟招聘单位签订合同或合法协议。如果对方执意不签,可以到劳动主管部门投诉,即使只有几天的临时工也一样。签订合同时,要了解清楚是否符合劳动法,双方的权利和义务是否明确,有没有对学生不利的附加条件等。

第三招:要弄清楚工资是否“含税”。根据有关规定,保险金与税金的收取,都是由招聘单位收取的,中介机构不能以此为理由向暑期工、临时工收取。如有特殊情况由中介机构收取,必须出示有效收费收据证明。

第四招:要了解兼职工作的性质。如是否危险工种、是否有色情成分工种、是否涉及违法行为等。第一种情况,要确定单位是否帮买保险;后两种情况,要在确保自己安全的情况下报警处理。

【暑期找工警惕四种骗局】

一是先付押金型:这类骗局通常在招工广告上称有文秘、打印、公关等轻松、体面的工作,求职学生只需交纳一定的保证金即可上班。学生付钱以后,招聘单位要学生等候消息,接下来便石沉大海。

二是临时苦工型:一些小公司特别是个体建筑承包者故意将一些苦、脏、累、险的工作交给学生干,又不与他们签订劳务合同,一旦发生工伤等情况,学生或家长往往索赔无门。

三是直销、传销型:学生到“直销”公司后被连哄带骗地先买下一些货品,然后公司再让应聘者如法炮制去哄骗他人,并用高回扣作诱饵。

四是模特、特种行业型:这类招工通常称招模特或参加歌星、影星培训班,然后要学生花大价钱拍艺术照参加遴选,最后再找借口说应聘者条件欠缺而予以拒绝。也有的是以娱乐场所特种行业的高薪来吸引求职者。同学们到这些场所打工,往往容易误入歧途。

【防范有招】

警方提醒广大学生,不要轻易相信街头巷尾的小广告,特别是那些待遇优厚、条件诱人的,它们大多为中介的幌子;找工作要到正规的职业介绍所和正规的公司应聘,以免上当受骗;不要轻易交钱给中介机构或用人单位。交钱前多咨询情况,一问三不知、急着收钱的单位,多半是黑职介。此外,要提高防范意识,学会自我保护,发现诈骗行为要及时报警。

上一篇: 【大学新生防骗宝典】
下一篇:“朋友圈”也会坑你没商量

Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
 地点:温州市高教园区温州大学南校区行政楼 邮编:325035
联系电话:0577-86596070   访问次数:275242