保卫处
温州市人民政府办公室关于印发...
高教园区公共区域场地使用申请表
高校开学季,校园安全必读
【安全伴我行】漫画版:“新生...
【反诈提醒】大学生常遇的网络...
关于2020年迎新报到期间校园进...
平安返校,护航有我——机关第...
安全教育 ESCORT TEAM DYNAMICS 首页 >安全管理 >安全教育 >正文
高校开学季,校园安全必读
[ 发布人: 来源:网络 日期:2020-09-22浏览次数: 次 字体:   ]

高校开学季,校园安全必读

宿舍安全

发生电气火灾怎么办?

1、立即切断电源。

2、用灭火器把火扑灭,但电视机、电脑着火应用毛毯、棉被等物品扑灭火焰。

3、无法切断电源时,应用不导电的灭火剂灭火,不要用水及泡沫灭火剂。

4、迅速拨打"119“报警电话。

警示:电源尚未切断时,切勿把水浇到电气用具或开关上。如果电气用具或插头仍着火,切勿用手碰及电气用具的开关。

发现电线掉地怎么办?

1、发现电线断落在地上,不能直接用手去拣。

2、派人看守,不让靠近,特别是高压导线断落在地上时,应远离其8米范围以外。

3、通知电工或供电部门处理。

长时间未使用的水管出水有哪些问题?

长时间未入住的房屋、停课期间的校园内,因无人用水,自来水在管道中长时间留置极易形成“死水”。再次打开水龙头及用水装置时,水质造成严重破坏,流出来的水不仅出现浑浊、发黄现象,并携带厌氧细菌,对人体健康会造成严重危害。

校园防盗窃

养成随手锁门、关窗的良好习惯。

注意保管好自己的钥匙,不要随便借给他人或乱丢乱放。

不要擅自留宿外来人员,发现可疑人员应提高警惕,及时报告。

妥善保管各类贵重物品,尤其是笔记本电脑,须上锁存放。

大额现金应及时存入银行。密码选择不要用生日等易被他人破解的数字。存折丢失应及时挂失。

见到可疑人员立即报宿舍管理处和综保处处理,例如有人鬼鬼祟祟地进入你宿舍却慌张的走开,当见到这类可疑的人时一定第一时间联系宿舍管理员。

公共场所

(一)停车:

  新生丢车最多,因为新车受到盗贼的重点关注,自行车一定要停到车棚里,并且记得锁好;推荐使用以下质量较好的锁具:

  1.圆形钢圈锁(有较粗的钢圈、车载)。

  2.最粗的圈型链锁(在一般的助动车上较为常见、可以与车身分离或者锁在固定建筑物上)。

  3.便携式的运动车型上的挂锁(可以开启后取下插在专门的锁套上的那种,一般与固定物体所在一起效果最佳,特点是此时较难用机械力加以撬开)。

(二)人身安全:

  校内请勿随便与陌生人搭讪,或接受、购买物品,如遇他人须帮助,不要轻易相信,与综保处联系交由学校处理。

  校外注意防滋扰,寻衅滋事,打架斗殴,发生情况不要与人争执,机智果断拨打110报警。

  校外出行注意安全,出门尽量不要晚归,避免独自走夜路。(可以喊班里的男同学接一下哦!)

(三)身体健康:

  在日常生活、学习中,请大家注重卫生防疫和食品安全。

  加强体育锻炼,增强身体素质,提高防病抗病的能力;

  坚持每天清扫宿舍卫生,保持宿舍整洁;保持宿舍通风换气;

  发现传染病患者立即采取相应的隔离防范措施,并及时告知校医院、所在院系;

  发生食物中毒或者疑似食物中毒事件,及时送医院治疗,同时告知所在院系。

谨防诈骗

  根据360互联网安全中心在2018年发布的一份《中国互联网安全报告》中的数据,00后网络诈骗受害者以38.6%的比例高居受害者人群首位,从2016年的3.0%,到2017年8.4% ,短短三年时间,00后已成为了网络诈骗受害的主要人群。由此可见,尚处于年少阶段的00后们虽触网较早,但防骗意识严重不足,缺乏足够社会经验,他们已逐渐成为了不法分子眼中的“肥肉”。

最常见的校园诈骗形式:

上门推销诈骗

  诈骗分子利用学生不了解大学陌生环境的特点,谎称自己是高年级学长学姐,诱导新生购买各类非必须产品,如虚构的“英语学习报”、劣质的文具、收音机等,学生购买后会发现货不对板或根本是一个骗局。

校园贷款诈骗

  诈骗分子谎称办理校园贷需要提请贷款的学生缴纳数千元的保险金,诱骗学生多次转账汇款;或者在大学校园内以给好处费为诱饵,让大学生提供自己的个人信息在网贷平台贷款或购买高档手机等,承诺所有贷款不用大学生偿还,事后还会给大学生几百元甚至数千元的现金作为好处费。一旦贷款成功,诈骗分子便卷款消失。

兼职刷单诈骗

  刷单是网店卖家付钱请人假扮顾客,用以假乱真的购物行为,提高网店销量、信用度及好评,从而吸引更多顾客的行为。兼职刷单诈骗中,诈骗分子冒充客服人员向被诈骗对象发送链接,声称点击该链接购买商品成功后,不仅会退还货款,还有返利提成,甚至会让被诈骗对象填写一份入职资料,让其以为自己是被正当公司聘用。

  在完成第一单购买任务后,被诈骗对象会收到客服之前约定的刷单返利,并以此为诱饵吸引被诈骗人购买更加大额的商品,当交易达到一定数量后,所谓的客服人员就会切断与被诈骗人的联系,就此消失。因工作轻松,有收益,刷单行为吸引了不少大学生参与。

总之,各种花言巧语,各种坑蒙拐骗,最后都会归结为一点——要钱。所以请谨记以下三大纪律:

  ◆不贪婪。遇到“恭喜中奖”的钓鱼信息,或者突然有陌生人向你提供一个发小财的机会,如果你信以为真甚至喜出望外,那才真的是要“中奖了”。记住贪小便宜吃大亏,杜绝贪念就是远离陷阱。

  ◆不慌乱骗子往往编造“你的银行账号涉及洗钱,你的信用卡被人盗用,你的亲友在外地出车祸”等谎言,让你感觉事态严重,从而在慌乱中接受他们的诱导。这时只要静下心来认真思考,不难发现其中漏洞,比如:公检法机关绝不会仅凭电话办案、财税部门退税都有严格程序,等等……谎言不攻自破,真相就在眼前。

  ◆不给钱。包括拒绝提供银行账号、密码或与此有关的任何操作,这是对付一切电信诈骗的“终极杀招”。特别是当你一时糊涂,已经被对方骗到银行ATM机前准备转帐时,千万记起这句话:千骗万骗,归根结底是要钱;三思后行,捂紧钱包最安全!

来源:网络

已经没有了
下一篇:【安全伴我行】漫画版:“新生防骗秘籍”!

Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
 地点:温州市高教园区温州大学南校区行政楼 邮编:325035
联系电话:0577-86596070   访问次数:275242