保卫处
温州市人民政府办公室关于印发...
高教园区公共区域场地使用申请表
迎建党百年 谋平安新章----我...
音乐学院组织学生观看“迎建党...
关于做好“清明”假期安全防范...
生命与环境科学学院开展寝室安...
我校举行校园安全教育基地揭幕仪式
安全教育 ESCORT TEAM DYNAMICS 首页 >安全管理 >安全教育 >正文
全国“断卡”行动,你必须知道的那些事儿
[ 发布人: 来源:网络 日期:2021-01-21浏览次数: 次 字体:   ]


当前电信网络诈骗持续高发的一大根源,是因为电话卡、银行卡的管理失控。大量“实名不实人”的银行卡、电话卡被骗子购买后实施诈骗,给警方的追查和打击带来巨大困难。

很多不明真相的大学生、村民,在被开卡中介忽悠后,不惜牺牲自己的信用办理电话卡、银行卡贩卖,最后被法律惩处或者信用惩戒。因此,全国部署开展“断卡”行动,是从源头上遏制电信网络诈骗犯罪高发态势的重要举措。

为了让大家对“断卡”行动

有更全面、更深刻的理解

小编为大家划了重点

事关个人利益,一定要认真看看哦!

“断卡”行动断的是哪些卡?


在手机卡方面,既包括我们平时所用的三大运营商的手机卡,也包括虚拟运营商的电话卡,同时还包括物联网卡

在银行卡方面,既包括个人银行卡,也包括对公账户及结算卡,同时还包括非银行支付机构账户,也就是我们平时所说的微信、支付宝等第三方支付

“断卡”行动打击谁?

此次“断卡”行动

主要采取打击、整治、惩戒三大举措

打击的是“两卡”买卖链条上的所有人

1、开卡团伙。

自行或者经组织前往银行、营业厅或者通过信息化手段开办银行卡、电话卡的人员(即“卡农”),以及金融机构、运营商内部利用管理漏洞大批量开设电话卡、银行卡或者为开设提供便利的“内鬼”

2、带队团伙。

诱骗或者组织他人开办电话卡、银行卡的团伙,这类团伙经常以“扫村”、“扫校”方式忽悠村民、大学生办卡,性质十分恶劣。


3、收卡团伙。

主要是接收带队团伙手机卡、电话卡的团伙,这些人又称“卡头”。有些物流公司、公司的员工也参与收卡。

4、贩卡团伙。

主要是接收全国各地收卡团伙办理的电话卡、银行卡,层层贩卖赚取差价的人员。

实施只保留1张电话卡,5年内不得办理手机卡入网业务的惩戒措施;

2.对存在监管过失的销售渠道、代理商,停止经营资格,依法追究责任;

3.对公安机关认定的出租、出借、出售银行卡或支付账户,且被用于电信网络诈骗犯罪造成损失的失信用户,实施仅保留1张银行卡,5年内不得新开账户、暂停非柜面业务、支付账户所有业务的惩戒措施。




不要觉得与你无关它与我们息息相关

我们每个人需要做什么?

我们建议,请身份证有遗失经历、前期电话卡或者银行卡有异常情况的市民朋友,一定要抽空去查询一下,看看自己的名下是否有不知情的电话卡或者银行卡,并及时处理。一旦发现涉及相关诈骗行为,一张卡涉案,名下所有卡或者业务都可能被暂停,将会对生活造成很大影响。

特别提醒广大群众尤其是大中专学生,一定要重视自己的信息安全,绝对不能出租、出售、出借或者购买银行卡或支付账户(微信、支付宝等),否则,不仅5年内暂停银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,也会在个人征信上留有污点,影响贷款等,还可能涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,并追究刑事责任。

来源:网络

上一篇: 2021年春季新学期校园安全防范预警信息
下一篇:知否?知否?平安春节切忌酒驾!

Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
 地点:温州市高教园区温州大学南校区行政楼 邮编:325035
联系电话:0577-86596070   访问次数:275242