温州大学保卫处
机关第二十支部学习贯彻省第十...
保卫处与建工学院联合举行消防...
我校护卫大队荣获2016年度瓯海...
我校护卫大队荣获2016年度瓯海...
保卫处举办校车驾驶员交通安全...
突发 | 天津中医药大学整栋宿舍...
机关第二十党支部学习贯彻校二...
户政管理 HOUSEHOLD REGISTRATION MANAGEMENT 首页 >户政管理 >户政管理 >正文
浙江户籍人员10月起可在省内异地办理二代证
[ 发布人:匿名 来源:温州大学保卫处 日期:2007-09-14浏览次数: 次 字体:   ]

浙江户籍人员10月起可在省内异地办理二代证

  昨天,省公安厅就二代证工作召开新闻发布会。我省自2004年开始集中换发证工作,经过三年半的努力,目前我省继北京、天津、上海三个直辖市后,在全国省级单位中率先完成了集中换发证任务。

  截至今年8月底,全省累计换发二代证3011.2万余张,其中16周岁以上2991.3万张,占16周岁以上应换证人口的76.5%,提前一年半完成省政府确定的“到2008年底完成70%以上年满16周岁公民集中换发二代证”的任务。

  对于换发二代证的一些具体问题,省公安厅相关人士也作了解答。

  集中换发结束后,尚未换领二代证的怎么办?

  集中换发工作结束后,身份证的申领发放将作为公安机关的一项日常工作。老百姓随时都可到办理点办理居民身份证的申领、换领、补领手续。

  在宣布一代证作废之前,凡是在有效期限内的一代证,可以继续使用。但领了二代证的,就不能用一代证了。现在各地公安机关也要求申领二代证时,必须交回一代证。

  浙江省户籍的人员可以在省内异地办理二代证吗?

  申请人是浙江省户籍的,离开常住户口所在地市(地级市)长期在省内其他地市(地级市)务工、经商、居住的,申领、换领二代证,可到就近公安机关指定的照相点填写《委托书》,凭本人居民身份证(或户口簿和暂住证),免费拍摄第二代居民身份证数码照片。

  申请人将《委托书》邮寄原籍,委托家人或亲属代为办理申领二代证。

  目前这项工作已经在试运行中。10月份起,我省公安机关开始受理长期外出群众异地照相原籍办证申请,并将持续到2008年底。

  浙江户籍的群众如何在外省申办二代证?

   公安机关有组织地到我省外出务工、经商群众较为集中的外省地区,设立办证点集中受理群众办证申请。公安机关外出办证服务队首先会同省政府驻当地办事处、 浙江商会、浙江企业协会在当地主流媒体上连续刊登通告,公布预约登记有关事宜;当地浙江商会、企业协会还采取群发短消息等多种途径进行宣传告知。

  如果发现身份证重号错号怎么办?

  经过10余年的建设,我省人口信息库已经建成,全省4629万常住人口已经全部纳入计算机管理。通过该信息库,公安机关目前已经发现并纠正了7万多条错误人口信息。

  居民如果发现自己的二代证有误,可以直接向户口所在地公安机关反映,公安机关会进行确认比对,最终视实际情况给予解决。

  五条便民利民措施

  一、取消办理省内户口迁移时需提供本人户籍证件的规定,凭居民身份证和《居民户口簿》证明公民身份;

  二、设区市的市区和县(市)范围内的户口迁移,由迁入地公安机关直接办理户口迁出、迁入手续,群众无需到迁出地公安机关办理户口迁出手续;

  三、开展省内跨设区市异地采集人像信息、原籍办理第二代居民身份证服务;

  四、以设区市为单位组织人员到我省外出务工、经商人员较为集中的外省地区,为浙江籍长期外出群众上门办理第二代居民身份证;

  五、开通用户手机短信核查和上网核查两种途径,为全省的政府部门、社会团体、企事业单位及个人提供便捷可靠的全国公民身份信息查询服务。

上一篇: 通知(集体户教师更换二代证的通知)
下一篇:温州大学学生换发二代身份证的通知(茶...

Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
 地点:温州市高教园区温州大学南校区行政楼 邮编:325035
联系电话:0577-86596070   访问次数:275242