温州大学保卫处
机关第二十支部学习贯彻省第十...
保卫处与建工学院联合举行消防...
我校护卫大队荣获2016年度瓯海...
我校护卫大队荣获2016年度瓯海...
保卫处举办校车驾驶员交通安全...
突发 | 天津中医药大学整栋宿舍...
机关第二十党支部学习贯彻校二...
治安动态 PUBLIC SECURITY DYNAMIC 首页 >治安动态 >治安动态 >正文
警惕利用H7N9禽流感疫情进行诈骗
[ 发布人:admin 来源:转载于浙江省公安厅网站 日期:2013-04-17浏览次数: 次 字体:   ]

近期,由于H7N9禽流感疫情发生,一些不法分子竟从中看到了“商机”,借H7N9禽流感疫情为名实施各类诈骗,且该类案件有向我省各地蔓延的趋势,望广大市民引起警惕,避免上当受骗。经初步归纳,有如下几种诈骗的方式:

1.以子女患H7N9禽流感为名实施诈骗犯罪。不法分子给家长打电话,谎称是学校的工作人员,以“孩子在学校里患H7N9禽流感,现已被隔离,在医院救治”为名,要求家长向其提供的账号汇“住院费”,以此骗取受害人钱财。

2.冒用上级部门名义实施诈骗犯罪。不法分子冒充上级主管部门,以要求订购H7N9禽流感防控手册为名实施诈骗犯罪,此种作案方式主要针对学校和其他教育机构,不法分子主要冒用该省教育厅的名义。

3.以检查H7N9禽流感病毒为名实施诈骗犯罪。不法分子在火车站、汽车站等人员流动较多的场所寻找外来人员,谎称由于目前H7N9禽流感病例增多,必须经过体检和检查才能乘坐公共交通工具,检查的过程中盗取受害人财物;或以办“健康证”为名骗取受害人钱财。

4.以“献爱心”的形式进行诈骗。不法分子通过网络、通讯工具等多种方式,冒用红十字会或民政等部门的名义,向用户发送所谓的为防控H7N9禽流感“献爱心”的虚假信息,利用群众的善心进行诈骗。

5.以“代销骗购”的手段实施诈骗犯罪。不法分子先寻找药店或其他商店要求代销预防H7N9禽流感的消毒产品,然后其他不法分子冒充学校或者部队等单位的领导到该店要大量订购。这时代销商店就会找到推销产品的不法分子求购,不法分子以预收货款或定金的名义行骗。

6.推销假药实施诈骗犯罪。一是假冒政府部门或防治H7N9部门给单位打电话,推销假冒的防疫情药品;二是假冒药物研究机构的名义,推广所谓防疫情“新药”;三是用假冒伪劣药品贴上外文标签,冒充国外研制的新药,故弄玄虚,利用一些人的盲目崇外心理实施诈骗。

7.以“迎接上级检查”为名实施诈骗犯罪。不法分子先以联系其他业务的名义骗取公司业务员信任,然后以“上级要来检查防控H7N9禽流感工作”、“需要购卫生用品”为由,要求公司业务员按照其提供的联系方式代购,并许诺给回扣,以此骗取钱财。

警方提醒,请广大群众提高个人防范意识,关注电视、电台、网络等各类媒体发布的疫情信息、警方预警信息等,及时了解此类案件的作案手段,避免被骗。如在工作、生活中发现利用H7N9禽流感疫情进行诈骗的线索和人员,也请及时向公安机关举报。

上一篇: 警惕不法分子谎称扣除信用卡年费进行诈骗
下一篇:警惕冒用警方号码实施的电信诈骗行为

Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
 地点:温州市高教园区温州大学南校区行政楼 邮编:325035
联系电话:0577-86596070   访问次数:275242