保卫处
温州市人民政府办公室关于印发...
高教园区公共区域场地使用申请表
机关党委第十五党支部开展主题...
关于组织开展2020年全民国家安...
温州市养犬管理条例
警惕诈骗新套路!提醒:目前国...
警惕诈骗新套路!提醒:目前国...
治安动态 PUBLIC SECURITY DYNAMIC 首页 >治安动态 >治安动态 >正文
总有一种力量战胜诈骗——记护卫队员成功制止一起学生被诈骗案件
[ 发布人:王奇志 来源:保卫处 日期:2018-11-02浏览次数: 次 字体:   ]

 

111下午17时许,我校保卫处护卫大队中队长唐虎彪在执勤时,一名神情紧张的女生向他求助,询问哪里有不受他人干扰的地方可以充电打电话。凭着职业的敏感,唐虎彪对此顿感疑惑,问其缘由,女生一直支支吾吾,唐队长更觉得事态可疑,经再三耐心追问,女生说刚才接到一个电话,称其医保卡被人冒用,后电话又转接给一名“警察”,“警察”要求她找一个周围没人的地方再联系。“警察”还通过QQ发来了“警官证”。

唐虎彪听了学生诉说后,根据自己的工作经验果断告诉她这是典型的冒充“公检法”诈骗伎俩,“百分之三百”的诈骗,要求学生不必理会对方,如不放心可及时向派出所报案,该生将信将疑,唐虎彪又再三劝说,她才打消了与对方联系的念头。唐队长又担心学生 “犯糊涂”,马上将此事通报给保卫处及相关学院的老师跟进处置。由于护卫队员的警觉和及时处置,成功避免了学生上当受骗,我们为富有责任心的队员鼓掌点赞。


                                          (诈骗嫌疑人伪造的“警官证”)


当前通讯网络诈骗案件高发,保卫处提醒广大师生要加强安全防范意识,提高防范能力,切记不要轻信陌生人员的来电,公检法人员绝对不会通过电话办案。在电话中询问身份证号、银行账号及密码等信息,要求将资金转入所谓的“安全账户”的都是诈骗。如一时不好识别的话,可以拨打110,千万别慌张!

 

已经没有了
下一篇:网络诈骗套路多 “美女”转身变“网警”

Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
 地点:温州市高教园区温州大学南校区行政楼 邮编:325035
联系电话:0577-86596070   访问次数:275242