温州大学保卫处
机关第二十支部学习贯彻省第十...
保卫处与建工学院联合举行消防...
我校护卫大队荣获2016年度瓯海...
我校护卫大队荣获2016年度瓯海...
保卫处举办校车驾驶员交通安全...
突发 | 天津中医药大学整栋宿舍...
机关第二十党支部学习贯彻校二...
预警信息 EARLY WARNING INFORMATION 首页 >预警信息 >预警信息 >正文
诈骗新手法来袭,当心“提高信用卡额度”诈骗
[ 发布人:bw 来源:转载于“温州市民防范”微信平台 日期:2014-04-21浏览次数: 次 字体:   ]

2014-04-21 温州市民防范

想提高信用卡额度怎么办?很多人一般都会向银行申请走正规流程,可也有人嫌走正规流程过于繁琐,这就给了诈骗分子可趁之机了。

近日,上海的小王遇到近期出现的一种新型网络诈骗犯罪。不法分子在网站发布帮忙提高信用卡额度的信息,骗取持卡人信任后,获取信用卡卡面信息,再进行网购飞机票套现。警方已将涉案嫌疑人抓获,该团伙涉嫌盗刷15家银行的3000余张信用卡,涉案金额高达1000余万元。

  【骗术解密】小王一直想提高自己的信用卡额度,可是苦于银行申请流程繁琐,一直办不下来。一次偶然的机会,她在网上论坛看到这么一则广告:想要提升信用卡额度吗?请拨打400—820—××××,落款为某知名银行。更重要的是,广告上写明:无须审核,三天内成功提升额度。

  小王心动了,当即拨打了该400电话。拨通电话后,男子询问了小王信用卡卡号、有效期和卡面背后的3位数安全码。小王心想:“又不是问我要密码、身份证号码,应该没事”,便如实告诉了对方。男子核对信息后,表示已经申请完毕,让小王等待三个工作日。

两天后,小王收到了来自该银行的短信提醒。不过,并非成功提升额度通知,而是信用卡消费提醒:您尾号为****的信用卡当前消费1800元。还没等小王回过神来,数条短信接踵而至,短短数分钟内,信用卡额度就被刷爆了。

  察觉上当的她立刻拨打了银行电话进行挂失,客服称,同样的情况他们已经接到20多起投诉了。该银行将涉及客户信息汇总后,向警方报了案。

  【诈骗流程】警方通过侦查后将涉案嫌疑人李某等四人抓获,搞清楚了他们的诈骗流程。

  涉案团伙嫌疑人分工明确,有的负责在论坛上发布“提高信用卡额度”信息,并接听被害人电话记录下的卡面信息;有的负责套现,以代购飞机票为名与各种小型机票代理公司合作,利用购买飞机票套现。

该团伙对信用卡网上支付流程十分熟悉,显然做过不少“功课”。这个手法非常特别,可以说是第一次发现。传统的制造克隆卡后去商场消费,不仅需要密码且风险大,所以这个团伙选择了网上套现。

  为了逃避银行停卡,嫌疑人一般都是一次性将一张信用卡额度消耗殆尽。比如一万余元的额度,分成5次购买2000元左右的机票,而且都为当天起飞的航班。这样一来,就算持卡人反应过来进行挂失,银行查询尚需要一定时间,而此时钱款早已经划入航空公司账户,很难追回。

  【特别提醒】网购飞机票只需知道信用卡卡面信息,无需密码也能支付。

在此提醒广大市民:一定要要提高甄别互联网信息的能力,涉及信用卡额度提升等金融类信息,应到银行官方网站或者银行柜台进行核实,不要向陌生人透露银行卡卡面信息,特别是卡面上3位数的安全码信息,以免上当受骗。

同时,请使用银行官方网站或者下载官方手机APP应用软件进入网上银行查看信息或者进行金融交易。此外,本案中的400开头的电话是不法分子精心设计的陷阱,冒充全国统一客服电话骗取市民信任,对此,市民也要保持警惕。

上一篇: 网购商品警惕"物流中介担保"诈骗
下一篇:@浙江公安:假冒400电话冒充余额宝和理...

Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
 地点:温州市高教园区温州大学南校区行政楼 邮编:325035
联系电话:0577-86596070   访问次数:275242