温州大学保卫处
机关第二十支部学习贯彻省第十...
保卫处与建工学院联合举行消防...
我校护卫大队荣获2016年度瓯海...
我校护卫大队荣获2016年度瓯海...
保卫处举办校车驾驶员交通安全...
突发 | 天津中医药大学整栋宿舍...
机关第二十党支部学习贯彻校二...
预警信息 EARLY WARNING INFORMATION 首页 >预警信息 >预警信息 >正文
网购商品警惕"物流中介担保"诈骗
[ 发布人:bw 来源:转载于“温州市民防范”微信平台 日期:2014-04-23浏览次数: 次 字体:   ]

2014-04-23 温州市民防范

想在网上买部便宜点的单反相机,又担心上当受骗,于是卖家“热情推荐”一家物流公司作为“第三方担保中介”,可等打出上万元后,买家才发现卖家和“中介”竟然都是骗子。

在此提醒广大消费者:网购商品一定要选择信誉好的购物平台进行购物,使用支付宝等正规的第三方支付平台担保交易。

  先生在某网上淘货时搜到了有卖家在出售一款二手单反尼康。谈妥价格14500元后,在关于怎么付款这个问题上,对方说自己没有支付宝。不过,卖家称可以让物流公司作为“第三方担保”,即物流中介担保。即先生先把货款汇给物流公司,物流将单反快递给先生后,再将货款给卖家。这样,物流公司既负责运送货物,又承担了支付宝第三方收款的功能,同时卖家推荐了一家物流公司承担此业务。

  感觉物流担保的形式挺新鲜的,于是刘先生上网查询了一番后,联系上了该物流公司。和业务员联系后,先生将14500元的货款打入了业务员提供的账户中。可两天后,先生还没收到货,一来二去,先生多次联系该业务员要求退款。对于退款,业务员却称按照公司规定,担保代收业务金额不足两万元的要补足两万元,才能退款。直到这时刘先生才发现自己上当了。  

  近年来,因为轻信物流中介担保被骗的案例在多地均有发生,属于一种新型的网购诈骗模式

  这类骗局主要有以下步骤:首先是在网上二手交易论坛广发廉价产品信息,吸引网民。当买家联系上“卖家”时,对方都会说不在同一城市,需用物流中介交易,让你放心货款首先是付给第三方的,当买家上钩后,物流公司会以各种理由让买家继续汇款,直到发现自己被骗。

  然而事实上,目前极少有物流公司愿意承担中介担保业务。即便是要担保,一般也是货物送到消费者手中后再让消费者支付货款,不会中途收款。

在此提醒消费者:网络购物要多留心眼,尽量选择信誉好的购物平台进行购物,通过物流中介付款的风险较高。如果要选择物流公司中介,买家一定要选择信誉好的物流中介,不要轻信对方提供的物流公司。二手产品交易最好选择同城当面交易,网上异地交易尽量选择货到付款,与自称企业的商户交易时,不将款项打到个人账户。

上一篇: 拒绝乘坐“黑车”,确保自身安全
下一篇:诈骗新手法来袭,当心“提高信用卡额度...

Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
 地点:温州市高教园区温州大学南校区行政楼 邮编:325035
联系电话:0577-86596070   访问次数:275242