保卫处
温州市人民政府办公室关于印发...
高教园区公共区域场地使用申请表
重要提醒|让你“注销校园贷”的...
​国际禁毒日|远离毒品,永远对...
毒品伪装有多凶险,你可能永远...
重要提醒|让你“注销校园贷”的...
关于举办温州大学禁毒海报设计...
预警信息 EARLY WARNING INFORMATION 首页 >预警信息 >预警信息 >正文
警惕 / 以“注销校园贷”之名,行诈骗之实
[ 发布人: 来源:保卫处 日期:2020-06-02浏览次数: 次 字体:   ]


近期,一些不法分子利用互联网实施新的诈骗手段。这种诈骗手段的一般套路是诈骗者通过精准掌握受害人信息,以受害者有网贷记录会影响个人征信为借口,在造成受害者恐慌后,假借注销校园贷记录之名,使受害者在众多网贷平台进行贷款,最后诱导受害者将钱存入所谓的“安全账号”后便“销声匿迹”。简单概括此诈骗套路就是先拼命骗你去贷款,再骗你把钱打给他,这套路听起来有点不可思议,受害人怎么会那么容易就掉进坑?接下来让我们来看几个具体案例。

案件一:

某高校2017级学生胡某在20205616时接到了一个自称是360借条中心工作人员的电话,对方告诉胡同学,根据国家法律有关要求,在校大学生不允许拥有并使用网贷平台账户,要求胡同学在“两会”召开前夕对账户进行注销,以免影响未来银行贷款时的个人征信。胡同学由于担心自己征信档案收到影响,随即按照对方要求,在小米贷款、京东金融、支付宝借呗、58同城和微博钱包上面贷款合计14000元钱,先后分两次转入对方指定账户。在转账完成后,胡同学发现个人360借条账户并没有被销户,随即意识到自己被骗。

案件二:

20205710时,某高校毕业学生李某在家中接到自称是京东金融客服的电话(普通手机号码),要求李同学立刻添加该客服人员QQ,声称可以帮助李同学消除其在贷款平台后台中的学生身份,避免其在以后贷款中的个人征信内容受到影响。在骗取了李同学的信任后,对方要求其在360借条、美团APP、小米商城APP3家网贷平台中累计借款18500元,分三次打入对方指定账户中。在转账完成后,李同学发现自己平台中的学生身份依然没有消除,意识到自己被骗。

案件三:

某高校毕业学生刘同学接到一个自称是“京东金融客服”的电话。对方称国家在整治校园贷款,京东金融要注销其在大学期间注册的京东白条账户,若不及时注销,会对个人征信造成影响。刘同学之前确实注册过京东白条,还是上大学的时候开的,额度并不高,在其将信将疑之时,对方报出了刘同学准确的学校、专业和开户时间等信息,听到这些刘同学马上对对方产生了信任,连忙询问对方注销方式。对方称,要想注销账号,首先得保证银行账户内有足够的存款,存款金额要与账户申请额度一致。如果钱不够,可向其他贷款平台借款再转至银行卡。在对方诱导下,刘同学先后从支付宝、滴滴出行和京东金条分别贷款共计8万余元并转到指定的账户中。之后,对方让其等待账户注销的消息,一直等到晚上,刘同学发现对方手机打不通,QQ也被对方拉黑,这才意识到自己被骗。

诈骗套路能成功,通常都是建立在前期骗子对受害者的心理影响上。

为了能取得受害者的信任,嫌疑人往往冒充贷款平台的客服,通过添加微信或qq好友的方式,向受害者展示自己的工作证、身份证、公司执照。如果你曾经有网贷经历,对方掌握了你的精准信息,又套用“官方客服”身份,受害者很容易对骗子产生信任,同时,受害者又恐惧自己的个人征信真的出现问题,心理便产生了动摇。值得注意的是,受害者即使没有校园贷经历,骗子也会称受害者的身份信息被盗用,有贷款记录,需配合注销,否则会影响个人征信。

总之,你慌了,骗子第一步就成功了在取得你的信任后,开启第二步额度清零。

骗子称销户前需要清空信用额度,否则无法注销记录。所谓“额度清零”就是骗子声称,需要将受害人注册过的网贷平台上现有的贷款额度全部借贷提现。有些骗子会对没有校园贷经历的受害人称,为了防止身份信息再次被冒用借款,需要对多个平台进行注册、借款提现,以防他人冒用身份借款。

按照骗子的误导受害者此时已在多个平台贷款提现,这时候要做的就只剩最后一步,把提现的金额转到骗子自己的账号上

如何欺骗受害者将借款全部转入到自己的账号上呢?骗子用到了所谓的安全账户。让受害者将贷款全部打入公司的“安全账户”进行监管,网贷记录注销后,这些钱公司会返回受害人的账户。然而,当受害人真的把钱转入了所谓的“安全账户”后,官方客服便会将受害人拉黑,再无消息了。直到此时,受害人才终于察觉事态异常,报警求助。

我们如何应对电信诈骗:

1.同学们在日常电话接听中,即使遇到能够说出自己姓名、住址等个人相关信息的电话、短信也不要轻信,需要通过其他渠道核实;

2.不存在注销网贷账户的操作,只要你按时还清货款,就不会影响到个人征信,同时切记个人征信无法人为修改。

3.一旦接到此类自称网贷平台工作人员的电话,一定要提高警惕,对于存疑的事项,要登录官方平台向官方客服咨询。

4.一旦被骗,要保存相关材料,立刻报警。

骗术无处不在,请在校或已毕业的同学们一定要明辨新型诈骗手段,在接到陌生来电或查收陌生消息时要提高警惕,增强防骗意识。

来源:综合网络

上一篇: 重要提醒|让你“注销校园贷”的,都是骗...
下一篇:警惕诈骗新套路!提醒:目前国家助学贷...

Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
 地点:温州市高教园区温州大学南校区行政楼 邮编:325035
联系电话:0577-86596070   访问次数:275242