温州大学保卫处
机关第二十支部学习贯彻省第十...
保卫处与建工学院联合举行消防...
我校护卫大队荣获2016年度瓯海...
我校护卫大队荣获2016年度瓯海...
保卫处举办校车驾驶员交通安全...
突发 | 天津中医药大学整栋宿舍...
机关第二十党支部学习贯彻校二...
八面来风 THE EIGHT WINDS 首页 >八面来风 >八面来风 >正文
郑州高校凶杀案背后让人唏嘘不已
[ 发布人:新浪网转载 来源:温州大学保卫处 日期:2012-09-29浏览次数: 次 字体:   ]

网络转载

郑州高校凶杀案,是又一起漠视生命、摧残生命的暴力事件。而青少年出现生命困顿现象,与生命教育的缺失有关。一些价值观尚未确定或者价值观出现偏颇的人,一旦遭遇挫折,会选择过激行为来“解脱”自己,甚至“报复”社会,导致无辜的生命遭受牵连。

据大河报报道,今日下午14时,涉嫌今晨闯入河南职业技术学院女生宿舍杀害3名女生的疑犯,在乘坐一辆长途大巴时被郑州警方抓获。据悉,疑犯并非河南职业技术学院学生,其与事发宿舍其中1名女生为网友关系。


三月春观点:

看到这个新闻的时候,笔者很为之震惊,当得知犯罪嫌疑人被抓,事件远远没有落幕。当下高校里的凶杀案不止这一件,然而这起凶杀案却和很多高校惨案有个共同点,那就是为情而杀。

我们常说大学是社会的交接阶段,当我们踏上社会之前,大学里学到看到的东西是社会的一个缩影。于是,在大学里我们不会再有高中时的紧张,不会有高中时天不亮就起床,更不会有考大学的各种压力。正是因为如此,从高中到大学这个转折,让很多学生刚进入大学有些不知所措,一下子放松下来了不知干什么好。于是,开始谈恋爱,开始上网,网恋等等。

而郑州高校的这起凶杀案,无疑就是因为上网和谈恋爱而引起的。根据最新的报道称:据河南职业技术学院一名知情学生透漏,事发当晚一名女生与另外3名上网晚归的女生发生争吵,其中1名男子持刀行凶,致3人死亡,1人受伤。具体原因警方正在进一步调查。

我们从上面不难发现,是同宿舍的舍友之间发生矛盾,而一男子闯进去捅死了三人,一人重伤。而这名男子正是一女生的网友。我们不能妄加猜测,但是因为小小的纠纷,让男网友来报复,似乎这是不能推卸的犯案动机。是发泄解脱也好,还是有别的原因也罢,杀死三个无辜的女学生,这种罪恶滔天的行径,必须得到法律最严厉的惩罚。

这起高校凶杀案深深的惊醒了我们,深深的警示着我们,上网不要紧,千万不要陷在其中,更不要用这种傻傻的手段去报复自己的同学。我们的教育部门,学校的安保部门都应该对这起惨案自我检讨,学校本该是学习的地方,为何会发生这种惨剧。

笔者真心的希望当代大学生,还是以学习为主,真正掌握了知识和本领,将来才对得起父母,对得住你的一生。现在的大学,很多东西不够完善,特别是大学生的心理素质,因为一点小纠纷就酿成这种凶杀事件,着实让人震惊唏嘘不已。

上一篇: 流浪狗蹿入浙师大连伤12人 保卫处长悬赏...
下一篇:湖南一所高校千间寝室暑假被盗

Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
 地点:温州市高教园区温州大学南校区行政楼 邮编:325035
联系电话:0577-86596070   访问次数:275242