温州大学保卫处
机关第二十支部学习贯彻省第十...
保卫处与建工学院联合举行消防...
我校护卫大队荣获2016年度瓯海...
我校护卫大队荣获2016年度瓯海...
保卫处举办校车驾驶员交通安全...
突发 | 天津中医药大学整栋宿舍...
机关第二十党支部学习贯彻校二...
八面来风 THE EIGHT WINDS 首页 >八面来风 >八面来风 >正文
流浪狗蹿入浙师大连伤12人 保卫处长悬赏捉拿真凶
[ 发布人:匿名 来源:转载于凤凰网资讯 日期:2012-11-07浏览次数: 次 字体:   ]

浙江在线11月07日讯这两天,19个月大的武义孩子逗逗牵动了无数网友的心,一只极具攻击性的罗威那犬将孩子的脸撕扯得面目全非。怎么养大型犬、怎么应付时常发生的狗咬人事件,一下子成为了微博讨论的热点。

在浙师大,也有一只让众多学生甚至保安头疼的流浪大狗,在它开始进入大家视野的半个多月时间里,一连有12名同学被咬伤。这只狗很“聪明”,看到穿制服的保安就躲,遇到独行的同学张口就咬。

因为束手无策,学校保安处长甚至“悬赏”500元打狗。

被咬的女生

小腿被撕开一道3厘米长的口子

那条黑色的狗,是半个多月前出现在浙师大校园的,没人知道它来自哪里。

最近的一名受害者,是经济管理专业大一女生章立绒。

11月2日中午,章立绒打算去食堂吃饭,刚走出图书馆大门,与那条恶名昭著的黑狗狭路相逢。以下是章立绒的自述:

这条狗我以前见过,也是在图书馆门前,它在追咬一个同学。当时,我们都以为它是别人养的宠物狗,都没在意。它比较像“中华田园犬”,一米多长,半米多高。可能刚生过孩子,乳头耷拉着。

当时,我只有一个人,很害怕。它朝我扑过来,一边跑还一边叫,很兴奋的样子。

我拼命地跺脚,想把它吓走。可它还是扑了上来,在我的左腿上轻轻咬了一下,不太痛。

接着,它又朝后退了几步。我想绕着走开,没想到它又扑了上来。这次,它咬中的,是我的右小腿。

当时,我没觉得它咬得有多重。走了几步,才发现有些痛,卷起裤管一看,有一道3厘米长的口子,伤口不是很深,旁边都是乌青。

下午,我去上了两节课,才到医务室去看了一下。校医说,最好还是到市区的医院打一下狂犬疫苗。那个针要200元,医生说还要打两次,隔一个星期打一次。

被吓坏的男生

我飞快地骑车想逃,可它还是追了上来

这条流浪狗在校园里“猖獗一时”,几乎所有的学生都听说了它的故事。大家给它取了一个外号:神经狗。它不仅攻击女生,男生也难逃一咬。

11月1日晚上12点多,浙师大在读研究生金同学在老师家写完论文,骑着自行车回宿舍。

刚走到东南门的十字路口,我就听到有狗在狂吠。早就听说这条恶狗很凶猛,我赶紧加快了骑车的速度,三十六计走为上计。

刚进校门,“神经狗”不知从哪儿窜出来的,紧跟在我后面,一边还在发了疯似地狂叫。

我心里慌张,自行车越骑越快,哪知道,朝后望去,它却一点也没有被落下。

到图书馆门前的孔子像时,那条狗已经和我并驾齐驱了。

本来我想下车,把狗吓跑的。但是身边没有带工具,这条狗又追得特别猛,我怕它咬我,所以就只能拼命地骑车。

它看上去情绪失控了,一边追我一边叫,直到外语学院对面的草坪边,它才停了下来。

它闪得也很快,刚刚还能听到它的叫声,一回头,已经不见踪影了。

浙师大保安

它见到穿制服的跑,围捕多次无果

据受害者们称,“神经狗”不仅白天咬人,还经常在深夜活动,只要碰到独行的学生,它都会冲上来找机会就咬上一口。

据浙师大的保安不完全统计,半个多月来,已经有12名同学被咬伤。

学校保卫处一共有60多名保安,“神经狗”的存在,让他们倍感压力。为了捉住它,保安们想尽了办法,但是收效甚微。

39岁的陈中文在浙师大已经当了9年保安,这些年来,他已经“处理”了20多条流窜在浙师大的野狗,“主要是为了学生安全,出了什么问题,谁也负不起责。”

虽然经验丰富,但最近出现的这条“神经狗”,却让陈中文和他的同事们一筹莫展。

“它已经成精了,看到有穿制服、拿着棍子的人靠近,一溜烟就跑掉了。穿着便衣,也最多只能离它三四十米远。”陈中文说。

多次“单兵行动”不成功后,保安们开始“团队作战”,“一看到‘神经狗’出现,马上对讲机联系,附近的保安一起过来包围。”

可是,这样的行动进行了多次,可每次都让它跑掉了。“路边的草丛、灌木丛太多,它一下子就蹿了进去,根本无法靠近。”

半个多月来,陈中文和同事多数时间都是在和这条“神经狗”兜圈子。

出于无奈,学校保卫处长傅志刚甚至“悬赏”500元,要将“神经狗”就地正法,可至今仍无人能够领取这笔“赏金”。

>>相关部门民警和城管都说管不了

这条“疯狗”到底该由哪个部门负责“剿灭”?浙师大所在的金狮派出所民警告诉记者,学校虽然也在他们的辖区,但是捕狗的工作是由行政执法部门负责的。

然而,金华市城市管理行政执法局一名工作人员告诉记者,按照规定,在市区二环之外,捕杀野狗的工作不在他们的职责范围。

在这条“神经狗”被绳之以法之前,浙师大的学生该怎样保护自己的安全?浙师大保卫队队长韦岷给大家支招:“神经狗”目前只袭击在路上独行的人,以后大家在经过它活动区域的时候,最好结伴而行。

金华相关部门昨发布通告

市区二环内违规养狗要严惩

鉴于近日连续发生多起无主犬、病犬伤人事件,昨天,金华市城市管理行政执法局和金华市区犬患整治办昨天联合发布通告——通告中规定,执法人员将从今天开始,根据《金华市区犬类管理暂行办法》,在市区全面开展犬患整治行动。

对于家里养狗的市民,除了要按规定到市动物卫生监督所或其他指定场所进行兽用狂犬病疫苗免疫接种、办理动物狂犬病免疫证明外,还要做好以下几条:

首先,宠物犬应当进行圈养或者在户内饲养;除执行重要护卫、科研任务外,大型犬、烈性犬必须圈(拴)养。遛狗时还应用犬链(绳)拴住狗,并由完全行为能力人牵行,无束缚链或无人牵行将视同无主犬处理。

其次,犬只严禁进入国家机关、医院、学校、车站、码头、商场、影剧院、展览馆、体育馆等重要办公、服务、公众集聚场所,公园遛狗同时须遵守公园管理规定。

遛狗时的卫生问题,也是检查重点之一。通告中明确提到,携犬人应及时清除犬只的排泄物,不及时进行清除的,城市管理行政执法部门依照《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》责令改正,并处罚款。

如果家里有狗死亡的,主人应当采取深埋、火化等措施进行无害化处理。对疑似狂犬病犬只的,应当及时向农业行政管理部门报告。违者将由农业卫生部门予以处罚。

如果你发现身边有养狗的人家没有按照以上规定做的,可以向城管部门举报,举报电话为96310。

而一直备受关注的犬牌、犬证办理办法并没有在这次通告中做详细说明,有关部门表示,相关办法将“另行通告”。

上一篇: 上海交大女教师校园内遇车祸伤重去世
下一篇:郑州高校凶杀案背后让人唏嘘不已

Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
 地点:温州市高教园区温州大学南校区行政楼 邮编:325035
联系电话:0577-86596070   访问次数:275242