温州大学保卫处
机关第二十支部学习贯彻省第十...
保卫处与建工学院联合举行消防...
我校护卫大队荣获2016年度瓯海...
我校护卫大队荣获2016年度瓯海...
保卫处举办校车驾驶员交通安全...
突发 | 天津中医药大学整栋宿舍...
机关第二十党支部学习贯彻校二...
八面来风 THE EIGHT WINDS 首页 >八面来风 >八面来风 >正文
宁波:夜间楼下起火难以逃生 高中女生用手电光束吸引注意
[ 发布人:bw 来源:转载于浙江省公安厅网站 日期:2014-05-21浏览次数: 次 字体:   ]

居民楼突发大火,浓烟弥漫到楼道里,一家三口都被困在四楼家中,尝试了各种办法,一时间难以逃生,在这样的危急关头,17岁女孩君君在窗口打开手电筒,用光束成功吸引到消防队员注意,最终令她和爸爸妈妈安全获救。
5月17日晚上发生在江东工人新村的这起火灾中,高中女生
君君充分利用她在学校里学到的自救知识,让消防队员们为她点赞
没人在的房子突然起火

火灾发生在江东区河池路工人新村22号楼二楼,那是一幢六层的居民楼,一楼是临街店面,二楼以上是住宅。当晚715分,当消防部门接警后赶到现场时,房内火光熊熊,浓烟不断从窗口冒出,地上满是爆裂的玻璃碎片。更加危险的是,浓烟已经堵住楼道,好几名被困在楼上的居民不断发出呼救声。

“我们戴上空气呼吸器才敢走进楼道,强光灯也射不出多远,要是没有任何防护措施,一般人走不了两步就要被呛倒。”消防队员介绍说,他们一组进入室内灭火,另一组在楼道里排烟,还有一组逐层搜救被困人员。就在这时,4楼射出一束亮光,左右摇摆,一会在楼下消防队员的头顶晃动,一会在消防车的挡风玻璃上晃动。

这束光线引起消防队员的注意,用强光灯打过去,发现4楼窗口有3个人,正挥手求救。“4楼,408室内有3个人,在外侧靠窗口位置,进去救人。”消防指挥员立刻通过对讲机通知搜救组队员。很快,被困的408君君和父母被消防队员顺利救出。
至于这次二楼那户人家起火,消防部门表示,该房内并无人员被困,但烧毁较为严重。具体起火原因和损失正在核查中。
高中女生利用手电筒成功获救

“当时我们一家正在看电视,听到楼下有人在喊‘起火’了,到窗口一看,好多人都在往外跑,2楼窗口正在起火冒烟。”君君说,她的爸爸刚打开门,就发现楼道里满是浓烟,赶紧就把门关了。君君说,她最先想到的,就是用湿毛巾捂着口鼻这样可以不被呛到。

3人捂着湿毛巾,刚冲进楼道里,浓烟就吞没了他们。“真的是伸手不见五指,完全不知道方向,而且温度很高,很压抑,心里慌得很,最后还是退回去了。”张君君说。随后,他们还试图披着淋湿了的棉被出去,也因为浓烟呛鼻和方向难辨而放弃了。

“当时我女儿说,还是别出去了,贸然出去有危险。”君君的妈妈说,折腾了几次,家里也进烟了。女儿十分有主见,不仅打开窗户通风,用湿棉被堵住大门下面的门缝,还给门上浇水降温,最后又到窗口去求救。

不过,发挥关键作用的,还是那把手电筒。君君说,她知道黑夜里光线是最引人注意的,喊声一下子还很难定位,所以她在窗口看到消防队员后,就一个劲地左右晃动手电筒光束,果然很快就引起消防队员的注意,也明确说明了他们被困的位置,学校里教的消防自救知识很好用。
摇晃的光束能帮助迅速定位

君君是奉化江口中学的学生,“学校里每年都有消防演习,还有相关的演讲比赛,主题班会什么的。”君君告诉记者,以往一些新闻报道她也会留意,就是以防万一,没想到这次就用上了。

519,江东消防大队相关负责人对张君君的自救之举,给予了肯定。“湿毛巾捂住口鼻,湿被子披在身上,堵门缝、浇房门等,这些都是我们宣传防火自救时要讲到的,这个高中生可以说掌握得非常完备。”

此外,这位负责人介绍,火灾时被困室内,白天可以挥舞如毛巾、衣服,敲击水盆制造声音等,吸引救援人员注意。到了晚上,君君用手电筒光束定位的办法就很好用,可以说是非常聪明也是很成功的自救。

消防部门表示,在各级学校组织的消防教育,效果现在来看尤为突出:今年214日,江东宁穿路上一个简易工棚失火,6岁的幼儿园男生赵储,第一时间报警,并为消防车提供进场路线;去年619日,镇海聪园路一小区失火,一名幼儿园园长保护孩子成功躲开烈火和浓烟,被消防部门称赞为“教科书式的自救”。

上一篇: 上海大学两校区相继失火 消防队员救出2...
下一篇:浙江温岭市大东鞋业火灾 16人死亡伤员正...

Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
 地点:温州市高教园区温州大学南校区行政楼 邮编:325035
联系电话:0577-86596070   访问次数:275242