温州大学保卫处
机关第二十支部学习贯彻省第十...
保卫处与建工学院联合举行消防...
我校护卫大队荣获2016年度瓯海...
我校护卫大队荣获2016年度瓯海...
保卫处举办校车驾驶员交通安全...
突发 | 天津中医药大学整栋宿舍...
机关第二十党支部学习贯彻校二...
八面来风 THE EIGHT WINDS 首页 >八面来风 >八面来风 >正文
突发 | 天津中医药大学整栋宿舍着火,最新通报:明火已灭,暂无人员伤亡
[ 发布人:bw 来源:天津广播(ID:audiotj) 日期:2017-05-17浏览次数: 次 字体:   ]

2017-05-16 天津广播 天津广播 天津广播

昨晚8时18分许,由天津中医药大学租借的天津大学卫津路校区学生宿舍35斋失火。
 


 


 

天津广播(微信:audiotj)记者第一时间赶到现场了解情况。


 

据天津广播(微信:audiotj)记者报道:在现场,记者看到玉泉路、鞍山西道等道路以及附近小区停放了来自南开、和平、河西等支队的至少20余辆消防车。着火宿舍楼前有两辆消防车在作业,一辆是高喷车,一辆是普通的水罐车,因为现场地形情况比较复杂,只有这两辆车能进来作业。现场大概有三十个消防战士在进行扑火,学校里的保安和公安民警已组织学生撤退。


撤离的大部分学生被安排暂住天津大学和中医药大学礼堂。还有一部分学生,暂时被安置在学校的食堂、体育馆、地下实验室以及附近的保康医院等地。另据一位学生小刘介绍,目前校方正在紧急联系学校附近的宾馆,力争让没有地方住宿的学生到宾馆入住。


据现场保安介绍,晚上8点多巡逻的时候,火已经起来了,保安值班人员已经将现场封锁,开始组织学生疏散,具体起火的原因怀疑是用电问题引发的。老楼是砖木结构的,线路比较老化,一旦学生使用大功率的电器,很容易发生火灾。


 

现场学生也反映,因35斋宿舍是木质结构,火灾事故有可能是因为学生使用电器引发。


 

据记者了解,起火的宿舍楼是中医药大学从天津大学租用的宿舍,基本上住的都是中医药大学的学生。四层楼,每层大概是16个房间,一共60多个房间,如果每个房间4名学生住的话,大概有200多人。


 


 

晚上22点05分左右,明火已经熄灭,无人员伤亡。起火原因正在进一步调查中。



火情发生后,市政府和教育系统领导积极组织灭火救援,天津大学、天津中医药大学有关部门及时应对。


晚上23:06分,@天津中医药大学 官方微博发布情况通报:5月15日晚8时30分许(后经消防部门通报确认为晚8点18分),由我校租借的天津大学卫津路校区学生宿舍35斋失火,目前火势得到控制,已被扑灭。暂无人员伤亡。副市长曹小红,市政府副秘书长殷向杰,市委教育工委常务副书记杨庆山,市委教育工委副书记、市教委主任王璟,市委教育工委副书记杨清海,市教委保卫处处长刘卫等领导第一时间到现场指挥。


 


 

 

晚上23:29分 ,@天津大学 官方微博发布通报:截至5月15日晚23时许,卫津路校区学生宿舍35斋明火已扑灭,据天津中医药大学工作人员介绍,尚未发现人员伤亡,学生也在安置中。特此通报。


 


 


 

晚上23点34分, @天津消防南开支队 官方微博发布火情通报:2017年5月15日20时18分,消防部门接到报警,天津中医药大学租借天津大学卫津路校区学生宿舍35斋起火,消防部门立即调派消防中队赶赴现场,消防部门全力展开灭火救援和人员疏散,22时05分,火被扑灭,无人员伤亡,火灾原因正在调查过程中。


 


 

晚上23点19分,@平安南开 官方微博发布通报:2017年5月15日20时许,天津中医药大学租借的天津大学卫津路校区学生宿舍35斋起火。接报警后,公安消防、交管和属地南开分局警力迅速赶到现场,全力展开灭火救援和人员疏散等工作。经扑救,火被扑灭,无人员伤亡。起火原因正在调查中。 
 


 


 

昨晚的火情,在天津大学、天津中医药大学、央视新闻、天津广播等官方微博平台发布后,引发网友关注。


 

网友@我今天失眠 :没有伤亡,消防员注意安全。

网友@没错我就是卖软件的:女女生宿舍着火,我第一反应就是大功率电器……

网友@ghost:各大学要重视开始开展安全教育了……

网友@L慧子7:但愿同学们都平安无事,财产损失尽量抢救!

网友@天地任逍游:心疼我校的历史保护建筑......

网友@天津驾校你李教练:总之没有人员伤亡就好,望一切安好,增强消防意识还是有必要的


 


 

警钟长鸣


 

 

近期,本市发生多起火情。


 

昨天上午,10时许,南开区时代奥城附近一饭店起火,无人员伤亡。


5月13日,津塘公路南侧天津嘉士德储运有限公司也发生了一起火灾,所幸及时发现,并被及时扑灭。


5月12日凌晨,在天津赤峰桥与张自忠路交口附近的一处停车场也发生了起火,消防部门表示,事故未造成人员伤亡,事故或系车辆自燃引发,但存在停车场看车人员不到位的情况。


 

当前,正值春末夏初的干燥季节,是火灾多发期。这四起火灾事故的具体原因尚未查清,尽管如此,一定要重视安全防火工作,做到警钟长鸣,切记已有的教训,视隐患即事故,安全责任重如泰山,失职就要追责!


 

另外,在校大学生应自觉遵守宿舍安全规定,不躺在床上吸烟,不乱扔烟头;不在宿舍内使用电炉、热得快、电饭煲等大功率电器;不乱拉电线、不乱接电源;不在宿舍使用明火;不要将台灯靠近枕头、被褥和蚊帐等易燃物品;不存放易燃易爆物品。


 

注意防火,安全第一!


 

记者 | 高鹏

编辑 | 雅楠、于婧

图片来自网友

天津广播新媒体编辑部独家出品
 

欢迎分享转发

转载须注明来源天津广播(ID:audiotj

已经没有了
下一篇:兰州大学燃爆事故受伤人数增至31人 相关...

Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
 地点:温州市高教园区温州大学南校区行政楼 邮编:325035
联系电话:0577-86596070   访问次数:275242