保卫处
温州市人民政府办公室关于印发...
高教园区公共区域场地使用申请表
温州大学“平安行”暑期社会实...
温州大学召开暑期前后校园安全...
庆百年华诞 舞盛世华章——机...
迎百年、宣禁毒、守平安” —我...
省教育厅安全检查专家组来校检...
反诈专区 ANTI FRAUD ZONE 首页 >反诈专区 >反诈专区 >正文
“00”或“+”开头的电话,慎接!很可能是诈骗!
[ 发布人: 来源:网络 日期:2021-05-17浏览次数: 次 字体:   ]

由于境内对诈骗采取持续高压态势,

越来越多的诈骗团伙远渡重洋。

据工业和信息化部统计

月均境外来源诈骗电话的拦截量已超千万次!

如何辨别境外来源诈骗电话?

怎样防止上当受骗?

今天,就来给大家讲一讲~

两招辨别境外来源诈骗电话

1、谨记境外电话号码全部以“00”或“+”开头

按照工信部有关规定,境外电话进入我国通信网络时,必须在主叫号码前添加国际长途字冠“00”,且严禁在传送过程中删除该字冠。因此,如果您收到的电话号码以“00”(部分手机会在号码显示时将“00”翻译为“+”)开头,说明此电话来自境外。

提醒:接到此类电话,无论对方在电话中自称是国内任何部门的工作人员,都不要轻信。


2、切勿以部分号码相同判定电话来源

冒充公检法或银行诈骗的手段并不新鲜,自从工信部在国际通信出入口将高风险号码加入黑名单后,境外犯罪团伙诈骗手法开始翻新。他们将这类号码前添加一串数字,尾号与公检法、银行、通信、邮政等办公号码一致。

例如大量诈骗电话后3位为“110”,冒充公安报警电话;或后5位为“12333”,冒充社保电话。诈骗分子利用尾号一致冒充公检法、社保、银行等部门工作人员,部分接听者通过“114”查询尾号,更加深信不疑,极易上当受骗。

提醒:所有电话在境内传送过程中,绝对禁止在原始号码前后添加任何附加数字(区号除外),如果接到此类仿冒政府部门或金融等行业的电话,一定仔细辨别通话内容,通过官方渠道进行核实,不要轻信对方提供的号码。

 

如果陌生电话涉及这些内容直接挂掉:

钱!

账户!

信用卡!

密码!

警方提醒:

凡有“+”或“00”开头打入电话是改号电话,一定是诈骗电话,勿接勿信!

凡在电话中涉及用钱转帐,并出现公安、检察院的、法院等字词,多半是诈骗电话。

上一篇: 网购请注意!冒充客服退款骗局又升级!
下一篇:莫让诈骗阻碍雄鹰飞翔——商学院研究生...

Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
 地点:温州市高教园区温州大学南校区行政楼 邮编:325035
联系电话:0577-86596070   访问次数:275242