保卫处
温州市人民政府办公室关于印发...
高教园区公共区域场地使用申请表
学校召开学生安全工作会议
防微杜渐 共话平安----保卫处...
居安思危,思则有备,有备无患-...
关于举办2021年温州大学全国防...
莫让诈骗阻碍雄鹰飞翔——商学...
反诈专区 ANTI FRAUD ZONE 首页 >反诈专区 >反诈专区 >正文
网购请注意!冒充客服退款骗局又升级!
[ 发布人: 来源:乌鲁木齐市反电信网络诈骗中心 日期:2021-05-17浏览次数: 次 字体:   ]

随着电商平台的高速发展,网购早已深深融入到我们的日常生活中。然而,当我们在网上愉快地“买!买!买!”的同时,假冒电商客服的网络诈骗团伙也在蠢蠢欲动。

喂,王女士吗?我是XXX客服,你之前在我们网站买的卸妆水现在发现有质量问题,根据公司规定可以申请假一赔三,可以给你2196元的赔偿……

11A9F

但是王女士信了!

添加了对方的QQ好友申请理赔

就这样一步步落入圈套

 

骗子的套路

骗子先问王女士银行卡

有没有绑定现在用的手机号?

要求一定要绑定手机号码

然后开始“退款操作”

接着,重头戏来了!


29A2


银行卡流水不够这可咋整?

骗子表示“不要慌我给你解决”

让王女士打开QQ屏幕分享功能

指引她从京东白条里借出4000元

转入自己银行卡

并承诺流水跟赔偿金一并返还

 

F941

注意!!!

王女士进行转账操作时

手机仍处于屏幕分享状态

银行发来的验证码

骗子也是同步看到的

就在手机收到验证码的那一刻

王女士银行卡里的钱

“咻”地一下就“飞”走了


15D47

骗子想要得手,一要知道事主的银行卡号,二要知道事主手机收到的验证码。在以往的骗局中,骗子往往通过编造理由询问事主骗取验证码,而现在骗子再一次升级。通过QQ屏幕分享功能,就可以实时看到事主在手机上的每一步操作,骗取验证码就更加轻而易举了。

警方提醒:

1、接到“00、+”开头境外电话提高警惕,任何时候优先接听110电话;

2、如遇“00、+”主动来电办理“理赔、退款”,请第一时间登陆官网核实,切忌跳出原有平台私下加QQ、微信进行相关操作;

3、不向陌生人提供身份证号、银行卡号、密码、验证码等信息。不扫描陌生二维码,不点击来历不明的网页链接;

4、如不慎被骗或遇可疑情形,请注意保护证据,立即拨打110报警或拨打当地反诈专线咨询。

 

上一篇: 毕业季,找工作,这些骗局要留意!
下一篇:“00”或“+”开头的电话,慎接!很可...

Copyright © 2013 Wenzhou University All Rights Reserved.
 地点:温州市高教园区温州大学南校区行政楼 邮编:325035
联系电话:0577-86596070   访问次数:275242